Суд признал банкротом «Красный октябрь» в ВолгоградеСегодня Арбитражный суд Волгоградской области признал Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь» банкротом. В ближайшие полгода на «Красном Октябре» будет задействована процедура конкурсного производства.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», сегодня, 8 ноября, суд поставил своеобразную жирную точку в вопросе банкротства волгоградского металлургического комбината. Высшая инстанция поручила ввести на следующие полгода на заводе процедуру конкурсного производства. Это является конечным этапом, после которого организация ликвидируется. Перед этим она уходит с молотка, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Инициировать банкротство «Красного октября» решила Федеральная налоговая служба. Представители ФНС заявили, что завод задолжал банкам 130 миллионов рублей. На это представители завода опровергли требования ФНС, заявив, что все обязательные требования были выполнены и долгов нет.

Издание пишет, что заявление о банкротстве ВМК «Красный Октябрь» было подано еще весной этого года. ФНС предъявляла предприятию неуплаченных налогов почти на 470 миллионов рублей. Вторым кредитором комбината стало АО «Златоустовский электрометаллургический завод», готовое выплатить все долги гиганта. Директор по правовым и корпоративным вопросам Группы «Красный Октябрь» Егор Фоменко отмечает, что все правотребования к заводу были выкуплены и сейчас именно Златоустовский комбинат является единственным кредитором ВМК. Почему за несколько месяцев налоговую службу в реестре кредиторов так и не заменили - руководству завода в суде так и не пояснили. Последние заявили о перспективе рейдерского захвата.

В четверг, сегодня во время заседания даже был объявлен перерыв, чтобы выбрать конкурсного управляющего завода. В ближайшие шесть месяцев он должен будет заниматься подсчетом активов предприятия, их продажей, а также попытается урегулировать вопросы с кредиторами комбината. Акционеров комбината от управления устранят, и его судьба будет зависеть только от конкурсного управляющего. Пока что назначенный в мае временный управляющий, который всего один раз посетил комбинат, в своем анализе написал, что предприятие должно остановить работу, а его имущество продано с торгов.

Журналисты издания уточняют, что дальнейшая судьба еще одного волгоградского гиганта вероятнее всего сложится печально. Но надо учитывать, что банкротство металлургического гиганта – процесс длительный и, скорее всего, затянется на несколько лет.

На данный момент на комбинате работают около 3 тысяч волгоградцев, которые продолжают получать зарплату, пусть иногда и с небольшими задержками.

Варвара Александрова



Добавить комментарий