юбилейныйЗдание бывшего кинотеатра «Юбилейный» было в советское прошлое одной из «визитных карточек» Красноармейского района Волгограда. Ныне это здание, являющееся объектом культурного наследия, находится, по выводам прокуратуры Красноармейского района г. Волгограда, в неудовлетворительном состоянии. Проверка установила, что «отсутствует значительная часть кровли, разрушены ступени, имеются глубокие трещины в штукатурке фасада здания», а во многих окнах нет стекол. Добавим, что это сравнительно мягкая оценка.

Историческое здание подлежит государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения, рассказали в прокуратуре Волгоградской области. Поэтому  к его собственнику -  ООО «Плюс», -  прокуратурой Красноармейского района предъявлен иск в Иловлинский районный суд. Отметим, что ООО «Плюс», специализирующееся, помимо прочего, на исследовании конъюнктуры рынка и изучении общественного мнения, зарегистрировано в  рабочем поселке Иловля  Волгоградской области.

Суд принял сторону прокуратуры и обязал ООО «Плюс» разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта, согласовать ее с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, а также за свой счет выполнить ремонтные работы. Судебное решение вступило в законную силу.

Кинотеатр «Юбилейный», открытый в 1971 году и долго сохранявший имидж самого современного и «продвинутого» волгоградского зрелищного учреждения, долгие годы пребывает в заброшенном и крайне удручающем состоянии. Более того - опасном для жизни любителей экстрима и просто бездомных людей. В списке объектов культурного наследия здание «числится» с 1997 года, что не помешало муниципалитету, вопреки закону, продать его «с молотка» в 2005 году - за 21 млн. рублей. Причем работники кинотеатра узнали о том, «что проданы», постфактум. Крупная, известная в Волгограде торговая компания, вознамерилась превратить кинотеатр в торговый центр, существовали проекты строить на месте «Юбилейного» жилье, но в итоге правовая неразбериха продолжалась еще свыше десяти лет, пока у здания не появился новый собственник. Еще пару лет назад прокуратура делала ООО «Плюс» представление об устранении «недостатков», но фирма не предприняла каких-либо мер.

Тимур Танин

ФОТО: Социальная сеть «Живой Журнал»



Добавить комментарий