Sudan / GlobalLookPressБританские спецслужбы могут быть причастны к смерти суданского министра обороны Джамаля Омара. Такое мнение высказали местные эксперты.


Как известно, Омар погиб при неизвестных обстоятельствах во время своего визита в Джубу для участия в мирных переговорах. По словам суданских специалистов, министр мог помешать планам Запада развалить вооруженные силы государства. Эксперты отметили, что военачальник располагал обширной информацией о бывшем руководителе Национальной службы разведки Салахе Гош, по некоторым данным, намеревавшемся стать следующим президентом Судана при помощи ЦРУ.
По официальным заявлениям, Омар погиб из-за сердечного приступа, однако в отношении погибшего не производились никакие следственные процедуры, даже вскрытие. Суданцы уверены, что военачальнику ввели специальные препараты, которые вызвали похожие на стенокардию симптомы, ведь у человека, всю свою жизнь посвятившего военному делу и неоднократно проходившего медицинские осмотры, не могли спонтанно возникнуть проблемы с сердцем.
Стоит напомнить, что Салаха Гоша подозревали в весьма близких отношениях с главарем «Аль-Каиды»* Усамой бен Ладеном, а в 2018 году с помощью подконтрольной Гошу суданской разведки в Ливию перебрасывали завербованных террористами "Аль-Каиды"* суданцев.
После обучения в специальных лагерях на территории Судана рекрутов направляли через границу Египта с Ливией к различным бандформированиям, одним из которых руководил Абд аль-Рауф Карра. Как известно, он возглавляет группировку RADA, входящую в состав так называемого МВД ПНС Ливии. Также запрещенная организация контролирует частную тюрьму «Митига», где среди преступников и политзаключенных находятся российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.


*Террористическая группировка, запрещенная на территории РФ



Добавить комментарий