мандариныНемногим более шести тысяч тонн мандаринов импортировано в Россию из Абхазии. Как писала интернет-газета «Кривое зеркало» ранее, еще в октябре из Республики Абхазия начали поступать в Россию первые партии мандаринов через таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни, и сразу было отмечено, что объем цитрусовых в два раза меньше, чем в прошлом году.

Эта тенденция сохранилась и сейчас, в разгар «мандаринового сезона». Как рассказала пресс-секретарь Сочинской таможни Марина Жупанова, на сегодняшний день оформлено 6 237 тонн мандаринов. Плюс совсем немного фейхоа, хурмы, томатов: общий объем ввезенной сельхозпродукции - 6 873 тонны. В прошлом году было в два раза больше. В сутки таможенники оформляют в среднем до 200 тонн цитрусовых, хотя как в прошлом году подобная цифра составляла до 700 тонн.

Тем не менее, работы таможенникам хватает - ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 100 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Республики. А поскольку цитрусовые относятся к скоропортящейся продукции, таможенное оформление и контроль груза проводится в приоритетном порядке и без волокиты.

В Южном таможенном управлении отметили, что всего в октябре 2018 года-феврале 2019-го было оформлено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых. В этом году такого явно не произойдет. В начале ноября в эфире радио Sputnik Абхазия Начальник сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян рассказал, что в этом году было засушливая погода, да и в целом деревья не могут одинаково хорошо плодоносить два года подряд, а в прошлом году урожай был хорошим.

Добавим, что пока сочинские таможенники трудятся над «мандариновым грузом», их ростовские коллеги «выудили» на посту МАПП Гуково Ростовской таможни контрабандные боеприпасы. Таможенникам полное содействие оказали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области - в результате в одном из автомобилей, прибывшем со стороны Украины, обнаружены 324 патрона к охотничьему оружию. По словам исполняющего обязанности начальника таможенного поста Сергея Котова, без разрешительных документов, выданных государственным органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия к ввозу запрещены служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему. К слову, тоже касается и холодного оружия.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба Южного таможенного управления



Добавить комментарий