обложка журналаСотрудника в международном аэропорту Домодедово им. М.В. Ломоносова полицейские задержали при попытке вывоза трех кречетов в Объединенные Арабские Эмираты.

«Оперативниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ЛУ МВД России в аэропорту Домодедово совместно с сотрудниками ФСБ России и представителями ФТС России задержан работник авиакомпании по подозрению в контрабанде птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Контрабандист на служебном электрокаре подвез птиц к самолету, вылетающему в ОАЭ. В аэропорт птиц доставил его знакомый.

В отношении работника аэропорта возбудили уголовное дело. Соответствующая статья УК РФ звучит внушительно: «контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов». Птицы изъяты и помещены в питомник.

Нет сомнений, что птиц в ОАЭ ждали с нетерпением: в арабских государствах соколиная охота возведена в культ. Такие птицы считаются там элитными, ценят их очень высоко и их могут носить на руках только представители самой знатной части общества.

Тимур Танин

Фото: фрагмент обложки журнала «Природа и охота», №4, 1993 год



Добавить комментарий