молокоСпециалисты университета Оксфорда изучили рацион добровольцев и проанализировали статистику инсультов. На основе полученных результатов, ученые пришли к выводу: активное потребление молока, сыра и йогурта защищает от инсульта.

По наблюдениям и расчетам исследователей, каждый дополнительный стакан молока в день снижал риск ишемического инсульта на 5 процентов, каждый стаканчик йогурта - на 9 процентов. При этом выяснилось, что активное потребление яиц повышало риск геморрагического инсульта. В целом, вероятность инсульта была снижена у людей, много потреблявших клетчатку из фруктов и овощей.

Ученые продолжили считать и выяснили, что 200 граммов фруктов и овощей в день снижают риск ишемического инсульта на 13 процентов. Что касается яиц, то дополнительные 20 граммов в день, - а это примерно треть большого яйца, - повышали риск геморрагического инсульта на 25 процентов.

Тем временем в Калифорнии в Университете Лома Линда исследовали образ жизни, рацион и состояние здоровья около 53000 американок. Наблюдения продолжались 8 лет, пишет «Новости Mail.RU». Средний возраст женщин составлял 57 лет. Ни у одной из участниц исследования изначально не было заболеваний, однако за время наблюдений рак груди выявили более чем у 1000 женщин.

Ученые установили закономерность: чем больше было натурального коровьего молока в ежедневном рационе женщины, тем выше оказывался риск развития рака груди. При этом, сыр, йогурт и прочие молочные продукты, равно как и соевое молоко и иные заменители, на риск не влияли.

Специалисты объясняют выявленную связь гормональным воздействием. Предположительно, развитию онкологического заболевания способствуют гормоны, которые выделяются организмом животных при лактации и присутствуют в коровьем молоке.

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий