донбассПрезидент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре в понедельник, 11 ноября, пришли к выводу, что Украина должна придать Донбассу особый статус, закрепленный в украинском законодательстве. Об этом рассказал представитель Кремля.

Он не дал никаких подробностей обсуждения лидерами будущего Донбасса во время телефонного звонка, но соглашение о его статусе стало бы шагом к созыву саммита из четырех стран, посвященного прекращению пятилетнего конфликта в восточном регионе.

Президент Украины Владимир Зеленский в прошлом месяце заявил, что Киев согласился предоставить Донбассу особый статус и разрешить проведение там местных выборов. Прорыв вселил надежду на то, что будет назначена дата саммита с участием Киева, Москвы, Берлина и Парижа.

Но, столкнувшись с уличными протестами украинцев, которые обвинили его (Зеленского - пим. редакции) в уступке давлению со стороны Москвы, Зеленский позже заявил, что выборы не должны проводиться под дулом пистолета и должны соответствовать украинскому законодательству, пишет Reuers.

Дата саммита еще не назначена.

Кремль сказал, что Меркель и Путин обсуждали подготовку к саммиту, но не сказали, была ли предложена дата.

Пресс-секретарь правительства Германии сказала, что подготовка к саммиту стала центром разговора, и что Путин и Меркель также обсудили переговоры о транзите газа через Украину и ситуации в Ливии и Сирии.

Интернет-газета «Кривое-зеркало» ранее писала, что в этом году Кремль предвидит четырехсторонний саммит по Украине.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий