Фото: официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и ее аппарат принимают участие в работе над поправками к 228-й статье Уголовного кодекса о незаконном приобретении, хранении, изготовлении наркотиков. «Цель нашего проекта - либерализация и создание не только в Уголовном кодексе, но и Уголовно-процессуальном кодексе гарантий чистоты собирания доказательств по этой статье. Именно она вызывает сегодня больше всего вопросов», - цитирует Москалькову «Интерфакс». 
Напомним, на прошлой неделе в Аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ прошел личный прием граждан. Главной темой стало так называемое «Маковое дело» - уголовное дело 2016 года в отношении тринадцати человек, в том числе предпринимателя Сергея Шилова и эксперта Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной обвинённых в наркотрафике. В прошлом году присяжные Брянского областного суда вынесли оправдательный вердикт в отношении всех обвиняемых. Но присутствующие на приеме рассказали, что в России есть и другие граждане, осужденные за торговлю пищевым маком. 
 
Напомним, что год назад начальник регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД полковник полиции Александр Соловьев, выступая на заседание антинаркотической комиссии Волгоградской области, отмечал, что за 2017 – 2018 год полицейскими была пресечена деятельность 38 наркопритонов. По словам Александра Соловьева, в подавляющем большинстве наркопритонов происходило изготовление и потребление наркотического средства - ацетилированного опия, изготавливаемого из семян кондитерского мака. 
 
«Кривое зеркало» писало о маковых зарослях на территории Волгоградской области в связи с отказом Великобритании  поставлять России сырьё для анальгетиков. Тогда фермер и по совместительству писатель Андрей Прошаков, порадовал, что в Волгоградской области есть все условия для выращивания собственного сырья. «Более того, в области есть целые маковые поля. Каждую весну мак цветет, начиная от Котельниковского и до Иловлинского района. Это значит, что погодные условия в регионе вполне подходящие,  у нас даже хлопок растет», - цитировало Прошакова ИА «Волга-Каспий» . 


Добавить комментарий