"Управление отходами заподозрили в присвоении инвестицийС 1 января 2019 года в 71-м регионе Российской Федерации начали работу региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, регулируя все этапы сбора, переработки мусора и устранением нелегальных свалок.

Начало нового года совпало с началом повсеместного мусорного коллапса там, где к работе приступили концессионеры. Жалобы поступали от жителей Саратова, Крыма, Калининграда, Челябинска, Нижнего Новгорода, Волгограда и других регионов.
Где-то проблемы решались после того, как ситуацию брало под свой контроль руководство регионов и профильных комитетов. Операторы признавали наличие проблем в своей работе, но с надеждой на понимание говорили об этом в позитивном ключе.
На мусорных площадках регионов в первые дни 2019 года скопились огромные кучи мусора, оставшиеся от предыдущих мусоросборщиков и вследствие новогодних обычно «мусороемких» каникул. В настоящее время борьба с завалами продолжается.

«Управлению отходами — Волгоград», в результате своего провального начала работы в регионе, оставалось только благодарить жителей области за понимание, чем и занималась все новогодние праздники пресс-служба организации. Пообещав избавить областной центр от свалок до 10 января, по данным КП-Волгоград, город и 11-го числа продолжает утопать в мусоре.
Аналогичная ситуация и в областных городах - Городище, Камышине, Котово, Светлом Яре и др.

Логично было бы рассчитывать на понимание горожан, если бы тариф на вывоз мусора не вырос в разы, но с этого года жильцы многоквартирных домов обязаны платить за вывоз мусора 114 рублей 92 копейки в месяц с человека, а частных домов по 113 рублей 25 копеек, составляя в среднем 344,76 рублей в месяц с семьи из трех человек.
Эксперты по всей стране подсчитали, что повышение платы за вывоз отходов необоснованны, поскольку стоимость рассчитывается из расчёта нормы накопления ТКО. А это 35 кг или 0,206 кубометра в месяц на одного человека, проживающего в многоквартирном доме или 0,203 кубометра в частном секторе. Такие нормативы, основанные на замерах, проведенных в шести муниципалитетах в течение года, привела глава Комитета тарифного регулирования Светлана Горелова.

- Мы выяснили сколько людей проживает в конкретных домах, какими контейнерными площадками они пользуются и какое количество мусора выкидывают, - рассказала чиновник.

Помимо повышенной платы за вывоз мусора регоператоры получат и дополнительные преференции в виде отмены уплаты НДС, о которой 28 декабря сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам министра, это должно было сдержать рост тарифов на услуги операторов в регионах.

Исходя из этого, либо правительство уже сейчас прогнозирует возможный рост тарифа, либо, основываясь на тайных договоренностях, решило поднять доходность регоператоров.

Мусорные инвестиции

По данным портала ГосЗакупок, компания за половину 2018 года «инвестировала» 7,5 миллиардов рублей из которых уже заключено контрактов на 3,72 миллиарда рублей. При ближайшем рассмотрении каждого из контрактов, можно сделать определенные выводы.

Вся так называемая мусорная инфраструктура состоит из 4 пунктов - контейнерные площадки по сбору мусора; спецтехника по вывозу отходов и уборки территории; мусоросортировочные комплексы; и мусороперерабатывающие предприятия и полигоны по захоронению.

Из 7,5 миллиарда рублей регоператор потратил почти 26 миллионов на приобретение в собственность мусорных контейнеров разных типов и офисной мебели и техники. Большая часть расходов в общей сумме 1 млрд 355 млн 302 тыс 846 рублей ушла на «Оказание услуг по захоронению твердых коммунальных отходов IV – V классов». Они были распределены на 6 лотов, закупленных у единственного поставщика - владельцев уже построенных мусорных полигонов в регионе.

5,8 миллиарда рублей ушли на «Аренду транспортных средств без экипажа» и «Услуги по сбору прочих неопасных отходов непригодных для повторного использования». В конкурсе по пункту «Аренда» победило ООО «Волга-Д», которому следом достались и «Услуги по сбору», конкурс на которые проводился по форме «закупки у единственного поставщика». Таким образом, «Волга-Д» получило от «Управления отходами — Волгоград» 77% инвестиций освоенных в 2018 году.

Согласно заключенным контрактам именно это предприятие обязуется в течение трех лет оказывать услуги по вывозу мусора по трем зонам Волгоградской области – Северо-западной (12 районов и два города на территории от Фроловского до Нехаевского районов), Северной зоне (11 районов и два города – от Дубовского до Котовского районов) и Волжской (все 6 заволжских районов региона и город Волжский).

По данным ФедералПресс, данная организация была связана с бывшим заместителем руководителя Госжилинспекции по Волгоградской области, экс-главой Красноармейского района, а также экс-кандидатом в гордуму и даже участником конкурса на пост сити-менеджера Волгограда - Вячеславом Дьяковым. На его имя, а также на имя его брата Максима Дьякова и Тамары Дьяковой, степень родства которой установить не удалось, было оформлено также изрядное количество управляющих компаний Волгограда.

После получения первых двух контрактов от «Управления отходами», ООО «Волга-Д» заключает еще 3 договора лизинга на поставку мусоровозов и прочей спецтехники, среди которых как раз те самые мусоровозы Scania и Mercedes, позиционирующиеся «Управлением отходами» как свои собственные.

"управление отходами" подозревают в присвоении инвестиций

После получения техники, 25 декабря 2018 года «Волга-Д» меняет собственника, которым становится Косенко Татьяна Васильевна, которая является генеральным директором ООО «Пенсионные технологии», юридический адрес которого полностью совпадает с адресом регистрации ЗАО «ИК ЛИДЕР», которой подчиняются в том числе «Концессии Водоснабжения», «Концессии Теплоснабжения» и АО «Управление отходами» (учредитель «Управление отходами Волгоград»).

Таким образом, «мусорный инвестор» намеренно «скидывает» львиную долю инвестиций на карманную фирму, сохраняя прибыль со сделки, которую организация могла бы потерять, заключив напрямую договоры лизинга с банками и приобретя технику не в аренду, а в собственность. Объемов денежных средств, которые таким образом регоператор перекладывает из одного «кармана» в другой, возможно хватило бы на оплату НДС, от уплаты которого могут освободить всех «мусорщиков».

Стоит отметить, что «Волга-Д» - не единственная «карманная» фирма для освоения инвестиций. С такой же целью существует ИВЦ ЖКХ и ТЭК, которым региональный оператор заплатил 150 миллионов рублей за формирование и рассылку квитанций. Ранее ими владел департамент муниципального имущества Волгограда, а с сентября 2018-го - ООО «Концессии Теплоснабжения».

Миллионы рублей регоператор тратит на «Консалтинговые услуги», которые не известно пока, кто им оказывает, но есть вероятность, что это кто-то вроде ООО «Единый центр взыскания», которому в 2018 году Концессии Водо и Теплоснабжения за аналогичные услуги заплатили по 59 миллионов рублей. Как сообщает «Социнформбюро», со ссылкой на собственный источник, данная компания для концессионеров является если не учредителем, то штатным персоналом точно.

«Концессионеры» вероятно стали более осторожны и перестали заключать договоры с так называемыми «фирмами-помойками»  и теперь предпочитают перекупать ранее созданные фирмы, переподчиняя их себе, фактически дробя бизнес, и тем самым увеличивать сумму декларируемых расходов. А прибыль скапливается внутри аффилированных структур и позволяет требовать повышения тарифа, отмены НДС и даже субсидирования государством выплаты купонного дохода по облигациям.

В заключение стоит отметить, что при существующих тарифах население Волгоградской области заплатит «Управлению отходами – Волгоград» 34,5 миллиарда рублей в виде платы за вывоз мусора за 10 лет без учета платы от юридических лиц. И даже эта сумма на 8 миллиардов превышает планируемые инвестиции по Соглашению, которые, как известно, должны возвращаться.

Диана Егорова
ФОТО: Социнформбюро, пресс-служба "Управления отходами - Волгоград"



Добавить комментарий