Владимир Путин в Турции / GlobalLookPressВ Ливии впервые за несколько месяцев проведения антитеррористической операции «Аль-Карама» наступило перемирие. Президент России Владимир Путин внес предложение о прекращении огня по позициям боевиков в полночь по московскому времени 12 января. Ливийская национальная армия (ЛНА) ответила согласием на предложение российского лидера.

ЛНА, которая проводила операцию «Аль-Карама» в стране с 2014 года, откликнулась на предложение Путина о переходе к мирному диалогу. Сегодня солдаты впервые за долгое время готовились к приостановлению боевых действий, проведя день без боевых задач и остерегаясь лишь действий противников со стороны Триполи. Боевики Правительства национального согласия Ливии до позднего вечера стреляли по позициям военных ЛНА.

Постепенно боевые действия сошли на нет, и ливийцы смогли почувствовать себя в безопасности. Начиная с полуночи 12 января, в Ливии заработал режим прекращения огня – ЛНА и ПНС перестали воевать друг с другом. Появился шанс для урегулирования ливийского кризиса мирным путем.
Прекратить военные действия стало возможным после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина 8 января. Глава государства предложил турецкому коллеге разрешить ливийский кризис, введя режим прекращения огня. Эрдоган решил поддержать предложения президента РФ. Огонь в Ливии было решено прекратить в 23:00 по местному времени (в полночь по московскому).
Напомним, что в Ливии с 2014 года ведётся антитеррористическая операция «Аль-Карама», в рамках которой ЛНА освобождает страну от террористов, находящихся в Триполи и на северо-западе страны.



Добавить комментарий