ботянВ понедельник, 10 февраля, легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян отметил свое 103-летие. Сегодня, 13 февраля, Ботян, прообраз небезызвестного книжного и кинематографического майора Вихря, ушел из жизни. Об этом руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов информировал РИА «Новости».

Алексей Николаевич Ботян родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи. «Родился я в Российской империи – в последние дни её существования! Но эта территория в 1920 году отошла к Польше. В 1935 году я окончил польское педагогическое училище, получил специальность учителя начальных классов, а в 22 года, как положено, был призван на военную службу. Попал в «подофицерскую школу», где готовили младших командиров для зенитной артиллерии. Нас обучали на 40-мм автоматических пушках «Бофорс» шведского производства, образца 1936 года. Служба шла успешно, я даже досрочно получил первое унтер-офицерское звание – стал капралом», - рассказал «Красной звезде» в одном из последних интервью сам Ботян.

Капрал Ботян воевал против фашистов в составе польской армии, его расчет сбил три самолета противника. Но «За две недели Польши не стало, ведь немцы когда наступили, кроме какой-то конной армии ничего не было там», - рассказывал позже сам герой.

Сняв военный мундир, Ботян получил паспорт и стал учителем. Однако карьере в школе не позволило состояться его личное дело - оно привлекло внимание военной разведки. Ботян знал три языка, в том числе немецкий, детство провел среди поляков, в техникум поступил в Чехии, а жил среди судетских немцев. В 1940 году Ботяна направили на службу в органы НКВД СССР, а в 1941-м он закончил разведывательную школу. В том же году его перебросили за линию фронта.

Настоящий позывной Ботяна - полковник Вихрь. Его Ботян получил за умение быстро передвигаться. Еще одно прозвище легендарного разведчика - партизан Алеша. В составе диверсионно-разведывательного подразделения он участвовал в обороне Москвы, проводил рейды по тылам немецких войск в районе Яхромы Московской области. В 1942 году проходил специальную подготовку в тылу, осваивал минно-подрывное дело и практику партизанской борьбы. С января 1943 года принимал участие в «рельсовой войне» - уничтожении коммуникаций и линий связи в тылу противника. В составе оперативной партизанской группы «Олимп» прошел с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения, капитана госбезопасности Виктора Карасева. Руководил операцией по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР 9 сентября 1943 года. В результате этой диверсии были уничтожены 80 гитлеровских офицеров. Совместно с подразделениями польской Армии Людовой отряд Алексея Ботяна осуществил операцию по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены подпольщики.

Одной из самых известных в биографии Алексея Ботяна стала операция по освобождению Кракова зимой 1945 года. Об этих событиях в 1967 году советский писатель Юлиан Семенов написал роман «Майор Вихрь», в том же году экранизированный режиссером Евгением Ташковым.

После окончания войны Ботян служил во внешней разведке, с 1947 года работал разведчиком-нелегалом на территории Чехословакии. В 1955 году был отозван из Чехословакии в Москву и уволен по сокращению штатов, которое проводилось в рамках реорганизации органов госбезопасности. Но, как известно, в подобной среде «бывших» не бывает. В 1957 году был снова принят на работу в Комитет госбезопасности, получив звание майора. Во второй половине 1950-х годов Ботян выполнял под прикрытием разведывательные задания за рубежом. В 1983 году был уволен в отставку по возрасту в звании полковника, однако до 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР как гражданский специалист.

Алексея Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза, однако разведчик так и не был его удостоен. Высшую государственную награду ему вручили лишь в мае 2007 года. Ветерану разведки было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» - за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению Кракова в годы Великой Отечественной войны и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками.

Алексей Ботян также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV, польским Орденом воинской доблести (Virtuti Militari), медалями СССР, Польши и Чехословакии. Почетный гражданин города Илжа (Польша). Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность» за мужество на фронтах Великой Отечественной войны и преданное служение Отечеству.

Тимур Танин

Фото: Служба внешней разведки Российской Федерации



Добавить комментарий