Ю ОрловНакануне, 27 сентября, в США скончался 96-летний Юрий Орлов - основатель и первый руководитель старейшей российской правозащитной организации Московская Хельсинкская группа (МХГ), автор книги «Опасные мысли».

В соболезновании, размещенном на официальном сайте МХГ, в частности, говорится:

«Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением. Еще в мае этого года Юрий Федорович передал свои слова поддержки в день рождения МХГ, подчеркнув важность действий в защиту прав человека и в настоящее время».

Юрий Федорович Орлов родился в деревне в Ногинском районе Московской области. В 1931 году семья переехала в Москву.

С 1941 года работал токарем на станкозаводе имени Орджоникидзе. В апреле-июле 1943 года воевал в составе Степного фронта, с июля 1943 на 2-м Украинском фронте. Награждён Орденом Отечественной войны второй степени. В апреле 1945 года окончил смоленское военное артиллерийское училище. С боями дошёл до Праги. После войны служил в Моздоке в должности командира взвода управления.

С 1947 по 1951 год учился на физико-техническом факультете МГУ, работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР, причем зарекомендовал себя как деятельный и перспективный ученый. Орлов - доктор физико-математических наук.

В 1956 году, выступая на партийном собрании, посвященном обсуждению доклада Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС, Орлов назвал Сталина и Берию «убийцами, стоявшими у власти» и выдвинул требование «демократии на основе социализма».

С этого момента начались политические гонения Орлова. Его уволили из Института и исключили из партии. В 1972 году Орлов стал сотрудником Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР, но в 1973 году был уволен за поддержку академика Андрея Сахарова. О создании МХГ во главе с Орловым было объявлено 12 мая 1976 года на пресс-конференции в Москве в квартире Сахарова. Целью правозащитной организации стали сбор и публикация информации о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений.

В 1973-1975 годах в самиздате вышли статьи Орлова «О причинах интеллектуального отставания СССР», потом статья «Возможен ли социализм не тоталитарного типа?». Юрий Федорович - автор открытого письма «13 вопросов к Брежневу».

В КГБ Орлова предупредили о последствиях его «противоправной деятельности». За ним организовали постоянную слежку, вызывали на допросы. В феврале 1977 года Орлова арестовали. В суде Юрию Орлову инкриминировали 13 документов МХГ, признанных «клеветническими» и «антисоветскими». Правозащитник был приговорен к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки. Срок отбывал в пермском политическом лагере, а ссылку - в Якутии.

В защиту Орлова была организована широкая международная кампания.

В 1986 году правозащитника лишили советского гражданства и выслали в США в обмен на арестованного там советского разведчика Геннадия Захарова. В том же году Орлов стал профессором Корнеллского университета в штате Нью-Йорк и был избран почетным председателем Международной Хельсинкской федерации по правам человека.

Тимур Танин

Читать Кривое-Зеркало.ру в