Устроивший стрельбу в московской школе шел на золотую медаль

Расстрелявший учителя и двоих полицейских школьник был отличником и хотел поступать в престижный ВУЗ. Сегодня, 3 февраля около полудня ученик 10 класса 263-й московской школы Сергей Г. пришел в родную школу, вооруженный двумя отцовскими ружьями и заставил охранника пропустить его внутрь учебного заведения. Секьюрити подчинился, однако, прежде чем выполнить требование, успел нажать кнопку тревожной сигнализации. Ученик зашел в кабинет на первом этаже, где в тот момент проходил урок географии у 10-го класса. На момент захвата в кабинете находилось больше двадцати детей. Всех остальных учеников и педагогов из здания экстренно эвакуировали. Когда к школе прибыл наряд полиции, преступник открыл по сотрудникам МВД огонь. В результате ранение получил старший сержант Сергей Бушуев. Еще один полицейский с ранениями в живот и грудь был доставлен в НИИ им. Склифосовского, где его сразу же отправили на операцию.

Как рассказал прессе глава столичного ГУВД Анатолий Якунин, в течение пятнадцати минут отец вел переговоры, пока не уговорил ребенка впустить его в класс. Когда школьник согласился, на мужчину надели бронежилет, и он вошел. Как пояснил начальник столичного главка, дальнейшие переговоры отца с сыном продолжались полчаса. Все это время в коридоре школы сотрудники правоохранительных органов готовились к штурму. - Отец уговорил школьника отпустить учеников, - продолжает Якунин. - Когда все ученики вышли, остались только они двое. Тогда бойцы спецназа воспользовались моментом и нейтрализовали ученика.

Трагедия в московской школе вновь заставила заговорить о контроле за сохранностью гражданского оружия и обеспечением безопасности в учебных заведениях. По крайней мере по данным «КЗ», к вечеру в понедельник во всех московских школах начались проверки безопасности. Примечательно, что подросток учился на «отлично», рассказали в префектуре округа. Его целью, как считают, был именно учитель, с которым у отличника случился конфликт. Впрочем, министр образования Дмитрий Ливанов сказал, ссылаясь на одноклассников и классного руководителя, что ни с одноклассниками, ни с учителями, у Сергея конфликтов не было. Один из педагогов школы подтвердил, что мальчик очень хорошо учился, обладал спокойным нравом, участвовал во внеучебной школьной жизни. По его словам, он очень общительный, шел на золотую медаль, но по окончании девятого класса получил "четверку" по географии, что поставило получение медали под угрозу. При этом погибший учитель вовсе не был конфликтным, у него был очень уравновешенный характер, сказал педагог. У погибшего остались жена - учительница младших классов в той же школе - и маленький ребенок.

К вечеру стало известно, что подростку, который открыл стрельбу в московской школе, назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. - "Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - говорится в сообщении СКР.

 

 



Добавить комментарий