«Уступите место!» или уроки вежливости для тех, кто пользуется общественным транспортом в Волгограде «Кровеносной системой» города является общественный транспорт, на котором ежедневно сотни тысяч людей добираются из дома на работу, в магазины, к друзьям и родственникам, на отдых, и другие точки. Нередко среди пассажиров возникают конфликты, банальная проблема – требование уступить место. Иногда из-за него разгорается целый конфликт.

В общественном транспорте как правило есть места для отдельных категорий граждан: для инвалидов, пожилых и поссажиров с детьми, они сделаны иначе, чем остальные, чтобы данным категориям людей было удобнее сесть, либо поставить инвалидную коляску. Но наличие такого знака или надписи не запрещает садиться на это место другим пассажирам, что является нормой. Но если такой человек в транспорт зайдет – придется уступить, ему гораздо проще и лучше будет сидеть там.

СМИ призывает помнить, что беременным, пожилым, родителям с детьми нужно уступать не только из-за большой вежливости, но и по той причине, что им тяжелее ехать стоя. Если на дороге возникнет нештатная ситуация, они окажутся более подверженными к травмам. Рациональнее считается уступить место тем, кто едет с большими и крупными вещами: большие рюкзаки и/или пакеты. Таким образом этот человек уже не будет мешать передвигаться другим пассажирам к входу и выходу. По правилам при входе в транспорт рюкзаки нужно снимать, чтобы никому не мешать.

Вместе с этим никто из пассажиров не обязан следить за тем, кто вошёл и вышел из транспорта. Классическая ситуация в автобусе, когда пенсионер едет стоя, а молодой человек спит или сидит в наушниках и не обращает внимание на происходящее, таким образом возникает конфликт. Здесь же - человек, который не следит за тем, что происходит в салоне и вокруг него через окна, больше рискует быть подверженным травмам при аварии или экстренном торможении.

Иногда случается и так, что уступить следует тем, кто внешних «признаков» для этого не имеет. Сам пассажир с подобными причинами имеет право дать знать о себе, что ему тяжело ехать стоя. Если другой пассажир не в наушниках и/или не спит, то можно просто обратиться к нему. В ином случае следует аккуратно похлопать по плечу или руке, чтобы привлечь внимание, а после попросить уступить место. Возможно, вежливая просьба окажется лучше хамства.

Стоит помнить, что сидящий тоже имеет полное право отказать, и вполне – по разным причинам. Но иногда сидящие люди и сами проявляют инициативу уступить место, а в ответ получают грубость или возмущение.

Кстати, попадая в «набитую» пассажирами маршрутку тоже стоит помнить о некоторых вещах. Этот транспорт не предназначен для подобных перевозок, поэтому если водитель везёт людей больше, чем ему положено исходя из вместимости транспорта, то он нарушает КоАП, подобное запрещено правилами перевозки пассажиров. Штраф за нарушение – 500 рублей, а фиксируют его сотрудники ДПС. Далее - люди, которые согласны на езду стоя или сверх разрешённого количества, должны понимать, что они провоцируют водителя на нарушение. И если человек заходит в такую маршрутку, то он должен понимать, что сам соглашается на такой проезд, здесь мало кто будет готов уступить место, особенно в час пик. Отдельно это касается проезда с детьми. За них ответственность несут родители, которым лучше помнить, что заходят они в переполненный транспорт лишь на свой страх и риск. Ко всему прочему, те, кто едут в транспорте «сверх нормы», рискуют получить повреждения больше, чем другие пассажиры.

Варвара Александрова



Добавить комментарий