Старинный домВ начале этой недели сотрудники Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вернулись из экспедиции по районам Волгоградской области. Цель поездки - выявить памятники старины, поставить их на учет и таким образом спасти.


Как рассказывает председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, объехали немало сел и деревень, где еще остались здания прошлых столетий. Осматривали и состояние объектов культурного наследия, внесенных в Единый государственный реестр.

«Предварительные итоги неутешительны. Из восьми увиденных объектов культурного наследия, внесённых в Единый государственный реестр, в неудовлетворительном состоянии - восемь. Из этих восьми в руинированном состоянии – шесть», - написал на своей странице в Facebook Валерий Котельников.

В каждом из пяти районов что-то да осталось от далекого прошлого, говорит Котельников, но в большинстве своем они все находятся в таком же руинированном состоянии, как, к сожалению, и объекты, признанные культурным наследием. Строения датируются - 1791, 1802, 1818, 1821, 1830,1875 - 1881, а также более поздним временем.

Дом Однако, судя по тем впечатлениям, с которыми поделился председатель регионального ВООПИиК в Facebook, это были не все потрясения и открытия экспедиции.

«Я не знаю, как это можно назвать. В районном центре Волгоградской области осталось всего шестнадцать зданий конца XIX века. Глава района горит желанием их сохранить. Мы предлагаем взять все затраты на выявление, экспертизы, кадастровые работы на себя. Район вообще не потратит ни копейки, но через три часа после встречи, где обсуждались подробности предстоящих работ...

"Я звонил в областную администрацию и мне рекомендовали НЕ ПРОВОДИТЬ НИКАКИХ РАБОТ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ВНЕСЕНИЮ В ГОСРЕЕСТР, и не оказывать вам в этом никакого содействия".

На вопрос, кто именно не рекомендовал, глава района ответил лаконично: "Не скажу", написал Валерий Котельников.

Корреспондент интернет-газеты "Кривое зеркало" связался с Валерием Котельниковым, который рассказал о том, как и почему они оказались в этом районе.

Старинное здание"Год назад глава района направил тогда еще в комитет культуры направил письмо с просьбой о выявлении 16 объектов культурного наследия. Он хотел их поставить на государственный учет, в Реестр внести и прочее. Мы туда поехали, все рассказали, как это можно сделать, чтобы сохранить здания. В 2018 году по их нормативам или по плану комитет госохраны должен выявить только 2 объекта культурного наследия. Выявить, а мы предлагали не просто выявить, но еще и провести экспертизы и прочее бесплатно. Поэтому, когда нам говорят, что мы этого не делаем, потому что недостаточно финансирования - вот это прямая ложь. Мы предлагаем, но нам в ответ категорическое нет", - сказал Валерий Котельников.

Тем не менее, все тайное, рано или поздно становится явным и фамилия эта стала известна.

«Суток не прошло и, как всегда, инсайдерская информация на условиях анонимности это имя озвучила. Я знаю, кто не рекомендовал сохранять культурное наследие народов Российской Федерации, но тоже пока не скажу. Пока...», - написал у себя на странице Котельников.

Алена Романова

Фото: Социальная сеть Facebook https://www.facebook.com/valeri.kotelnikov



Добавить комментарий