сускрВ городе Орел в областную детскую больницу привезли 11-летнеюю девочку в крайне истощенном состоянии. У ребенка также налицо задержка развития и, как установили специалисты, отсутствуют социальные навыки.

В Следственном комитете РФ по Орловской области возбудили уголовное дело - «по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)».

Как рассказали в СУ СКР по Орловской области, ледствие установило, что в многодетной семье воспитывалось восемь несовершеннолетних детей. Хотя слово «воспитывалось» в данном случае мало приемлемо: дети проживали в «ненадлежащих жилищно-бытовых условиях». Некоторые орловские СМИ сообщают страшные подробности о жизни несчастного ребенка, напугавшего даже медиков своим крайним истощением – конечности девочки выглядят просто как косточки, обтянутые кожей. Сообщается, что мать, злоупотреблявющая алкоголем, якобы держала дочь в клетке, в случае необходимости перевозила ее в сумке на колесиках и даже продавала за бутылку водки, сообщило издание «Орелтаймс», в сексуальное рабство. По данным этого СМИ, девочка передвигается на четвереньках, не умеет пользоваться столовыми приборами, практически не говорит и спит полу.

Официально эта страшная информация никем пока не подтверждена.

В региональном следственном управлении лишь подчеркнули, что «должностными лицами органов системы профилактики не были приняты своевременные меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в связи с чем 11-летнея девочка из этой семьи была доставлена в медицинское учреждение города Орла в истощенном состоянии».    

П ведомстве добавили, что все дети из семьи изъяты и помещены в специализированные учреждения. В рамках расследования будет дана уголовно-правовая оценка действием матери детей.

Ход расследования данного уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате СК России.

Тимур Танин

Фото: пресс-служба СК РФ



Добавить комментарий