норкаВ Дании уничтожили более 11 миллионов норок из имеющихся 15-17 миллионов. По мнению местных ученых и согласившихся с ними властей, зверьки были заражены мутировавшим коронавирусом. Как уже сообщала интернет-газета «Кривое зеркало», об этом сообщалось на сайте датского управления ветеринарии и продовольствия.

Норок уничтожали в зараженных стадах и зонах риска. При этом полное истребление норок вряд ли будет возможно до вступления нового закона, временно запрещающего их разведение в Дании.

Известно, что наряду с норками на нескольких фермах жертвами расправы стали кошки - у некоторых из них обнаружили COVID-19.

Власти Дании 17 ноября достигли соглашения с оппозиционными партиями об убийстве всех норок и о запрете их содержания. Ранее сообщалось, что правительство страны не имело полномочий для принятия подобных решений без обсуждения законопроекта в парламенте. Возник скандал, и министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен принес публичные извинения фермерам за свое решение уничтожить в стране все поголовье разводимых норок, признав его ошибочным. Уже начавшийся забой норок был приостановлен. Однако затем компромисс был найден: 10 ноября министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании направило фермерам письмо с извинения за то, что не предупредило об отсутствии у властей полномочий требовать уничтожения всех норок. В том же письме министерство призвало заводчиков как можно скорее убить норок ради здоровья населения страны.

Также правительство Дании 10 ноября внесло на рассмотрение парламента законопроект в поддержку своего решения об уничтожении всех норок в стране.

Законопослушные заводчики принялись рьяно уничтожать норок. После этого возник новый скандал: убитые зверьки «восстали из-под земли» недалеко от города Хольстебро в Дании, о чем сообщило радио DR.

Выяснилось, что убитых норок закопали на глубину около одного метра, но тела животных набухли в результате образования в них газов и поднялись из мест захоронений.

«Это естественный процесс, который мы постарались учесть, положив сверху больше почвы», — объяснил пресс-секретарь датской полиции Томас Кристенсен.

Тимур Танин



Добавить комментарий