В Госдуме приняли законопроект о защите людей предпенсионного возрастаПенсионная реформа затронула Трудовой, Налоговый, Уголовный кодекс и Конвенцию Международной организации труда.


Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в волгоградском региональном отделении партии «Единая Россия», вчера, 13 сентября 2018 года, в Государственной Думе прошло заседание, на котором в первом чтении был принят законопроект о защите людей предпенсионного возраста.

Для того, чтобы защитить людей бывшего пенсионного, а ныне предпенсионного возраста от безработицы, чиновники предприняли ряд мер, обязанных защитить пожилых россиян от безработицы.

Ранее предложенная Дмитрием Медведевым и откорректированная Владимиром Путиным пенсионная реформа, поставила перед вопросом трудоустройства многих будущих пенсионеров, ведь уже сейчас «возрастные» работники не пользуются особенным спросом у работодателей, а сотрудники 60+ могут рассчитывать лишь на низкооплачиваемые должности на физической работе, которые им не по силам. Чтобы как-то урегулировать этот вопрос, депутаты Госдумы вслед за поправками к законопроекту о повышении пенсионного возраста подготовили поправки в Трудовой, Налоговый, Уголовный кодекс и Конвенцию Международной организации труда, обязанные защитить данную категорию граждан от безработицы.

- Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста. Тем самым он призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста, - считает первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

По словам парламентария, дискриминация работников старшего возраста после принятия данного законопроекта будет наказываться не только административной ответственностью, но и уголовной, в особо острых случаях.

- Наверняка работодатели найдут какую-нибудь лазейку и, как вариант, будут избавляться от пожилых сотрудников до достижения ими предпенсионного возраста. Для таких людей всегда есть "задняя дверь", - переживают россияне.

Однако Андрей Исаев пытается убедить граждан, что подобные нарушения легко доказуемы.

- Если человек пришедший устраиваться на работу полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста, это и будет необоснованным отказом в приеме на работу, – поясняет Исаев.

Несмотря на попытки убедить людей в обратном, будущие пенсионеры уверены, что работодатели сумеют справиться с ужесточенными законами. Ведь, для того, чтобы с работы не уволили, ее еще надо найти, а значит работодатели не будут брать людей за 50 или будут брать не на конкретный, оговоренный в контракте срок. К тому же, при ограниченном количестве рабочих мест, «защищенные» государством предпенсионеры будут просто занимать места молодых специалистов, которым также придется нелегко.

- Я боюсь, что будут держать лиц предпенсионного возраста, а молодым тогда места где? Ждать пока они на пенсию уйдут? И когда они уйдут теперь? Будущий пенсионер может пожаловаться в прокуратуру, что его увольняют, а выпускнику жаловаться даже некуда, что его не берут. Вместе с этим с сохранением мест для предпенсионщиков, должны и увеличиваться тогда просто рабочие места. Но что делать, если большинство организаций частные и там решено не держать в штате, к примеру, больше 15 сотрудников? - задаются логичными вопросами россияне.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить свое отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами.

- Государство в переходный период берет под защиту определенную категорию, как в свое время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями с работы и с их непринятием на работу, - говорит Исаев.

Однако и этим примерам парируют живущие реальной жизнью трудящиеся.

- Ничего не изменилось. Как увольняли беременных, так и увольняют. Женщин детородного возраста не берут, чтобы они в декрет не уходили, а с маленькими детьми тем более — чтобы на больничный не ходили и с работы не отпрашивались, - говорит волгоградка Елизавета Феоктистова. 

Однако Президент предложил депутатам именно такое решение, а «Единая Россия» и сам Исаев единогласно проголосует в поддержку предложения Президента».

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress


Добавить комментарий