В Казахстане на 72-м году жизни не стало Черного Майора КеримбаеваДнем, 12 февраля пресс-служба Министерство обороны Республики Казахстан сообщила, что после продолжительной болезни на 72-м году жизни скончался Борис Тукенович Керимбаев. Он был известен как командующий легендарным отрядом спецназначения в Афганистане.

По данным пресс-службы Минобороны Республике Казахстан, сегодня стало известно о кончине Керимбаева. Он являлся ветераном Вооруженных Сил, полковником в отставке, ветераном Афганской войны. Получил широкую известность благодаря наименованию Кара майор.

Керимбаев родился 12 января 1948 года в Алматинской области и со временем решил связать свою жизнь с воинской службой. Сегодня в республиканской пресс-службе Минобороны отмечают, что ветеран ВС прошел буквально все ступени служебной карьеры от курсанта Ташкентского высшего общевойскового командного училища до командира полка.

Однако отдельной героической страницей в его биографии осталось выполнение интернационального долга в Республике Афганистан в 1981-1983 годах. В это время здесь он командовал легендарным отрядом специального назначения и около 2-х лет успешно противостоял превосходящим силам противника на важнейшем направлении.

- За годы своей службы Борис Тукенович личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность, - говорится в сообщении пресс-службы. Все это время, пока Керимбаев находился на заслуженном отдыхе, он трудился на благо Родины, принимал участие в общественной жизни страны.

- Его заслуги по праву отмечены высокими государственными наградами. Имя полковника Керимбаева навсегда останется в нашей памяти как образец героизма, самоотверженности и патриотизма. Руководство Министерства обороны скорбит в связи с кончиной, выражает глубокие соболезнования родным и близким, - добавили в пресс-службе республиканского министерства.

По данным издания, Керимбаева не стало буквально сегодня утром. Последнее время он проходил лечение в военно-клиническом госпитале. На днях Керимбаева навестил министр обороны Нурлан Ермекбаев и в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана вручил ему нагрудный знак «Золотая сова» за заслуги перед военной разведкой, благодарственное письмо и подарок.

Столь известное прозвище Черный (или Грозный) Майор Керимбаев получил, когда был командиром второго «мусульманского» батальона. Но позже оно закрепилось за ним на всю жизнь. Сто семьдесят седьмой отдельный отряд специального назначения занимался в Афганистане разведывательным поиском, засадными операциями, а также участвовал в открытых боестолкновениях. В конце мая 1982-го он занял Панджшерское ущелье и почти на год блокировал формирования Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. Тогда Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими. За его голову была объявлена  награда в 1 миллионов долларов, но победить Керимбаева так и не удалось. Одним из условий перемирия между советскими военными и Ахмад Шаха Масуда оказался вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья. В декабре 1983 года Борис Керимбаев передал командование отрядом Владимиру Квачкову.

ФОТО: пресс-служба Минобороны Республике Казахстан

Варвара Александрова



Добавить комментарий