саранчаПервый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил, что саранча в России уже «захватила» 300,63 тыс. га. Таковы данные ФГБУ «Россельхозцентр», и озвучил их Джамбулат Хатуов в ходе совещания с руководителями региональных органов АПК и ФГБУ «Россельхозцентр».

Замминистра отметил, что в текущем году саранча активизировалась раньше обычного из-за теплой зимы. Наибольшее распространение саранчовых отмечено в Республике Дагестан, Ставропольском и Алтайском краях. В Дагестане площадь заселения саранчовыми вредителями составляет около 62 тысяч гектаров. В Ставропольском крае личинки саранчовых выявлены на 283 тысячах га. В Астраханской области на территориях в 18 тысяч га проводятся мероприятия против этого вредителя с применением самолетов малой авиации. Не исключено введение режима ЧС, который предусматривает возможность привлечения средств из резервного фонда правительства региона. Волгоградская область, соответственно, в зоне повышенного риска.

В текущем году планируется бороться с саранчой в 33 регионах на площади 0,43 млн га. Обработка пестицидами уже проведена на 51,89 тыс. га, что значительно превышает показатели прошлого года – 2,01 тыс. га. Однако и саранчовые полчища не идут ни в какое сравнение с прошлым годом.

Минсельхоз России рекомендовал субъектам резервировать в бюджетах соответствующие средства. Регионам направлен предварительный план обработки территорий. Регионам также надлежит своевременно информировать ФГБУ «Россельхозцентр» о ходе профилактических работ и развитии фитосанитарной ситуации. Джамбулат Хатуов сообщил, что деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне.

Саранча, равно как и коронавирус, не знает границ и способна мигрировать на огромные расстояния. В 2020 году небывалое нашествие саранчи наблюдается уже в трех десятках стран. В в Эфиопии и Сомали это крупнейшая вспышка за 25 лет, в Индии - за 30 лет, в Кении - за 70 лет. Ранее Всемирный банк (ВБ) назвал экспансию саранчи самым серьезным бедствием за поколение. Тучи насекомых уничтожают посевы и все зеленые насаждения, грозя голодом почти 25 млн человек.

Взрослая саранча каждый день может съедать количество пищи, равное ее весу, а это около двух граммов. А рой этих насекомых на одном квадратном километре сжирает за день столько же пищи, сколько 35 000 человек.

В одном рое пустынной саранчи может насчитываться до 10 миллиардов особей, хотя обычно - около 500 миллионов. За одни сутки рой способен покрыть расстояние в 100-200 километров. Позади роя остается территория с напрочь уничтоженной растительностью – любой. Всей.

Отметим, что, например, уже Иран объявил чрезвычайную ситуацию в стране и мобилизовал вооруженные силы на борьбу с саранчой, которая может уничтожить 200 000 гектаров посевов, оставив страну без посевов и урожая стоимостью более 7 миллиардов долларов. В июне площадь пострадавших районов может увеличиться до 1 млн га. В ходе видеоселекторной «встречи» губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, губернатора иранской провинции Мазандаран Ахмада Хоссейнзадегана и президента Палаты промышленности, торговли, недр и сельского хозяйства провинции Мазандаран Абдоллаха Мохаджера, состоявшейся 27 мая, речь об этом не заходила.

Чрезвычайное положение объявлено и в Пакистане. Там потери сельского хозяйства от саранчи могут достигать 2,2 млрд долларов для озимых культур и 2,7 млрд для яровых культур. Минсельхоз страны объявил нашествие саранчи «катастрофической угрозой для экономики, сельского хозяйства и продовольственной безопасности Пакистана».

По настоящему страшная ситуация складывается в Индии. Критическая ситуация наблюдается в пяти штатах: Раджастхан, Пенджаб, Харьяна, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш. Как сообщает National Geographic, сельское хозяйство Индии и так понесло значительные потери из-за неурожая по причине муссонных дождей и пандемии коронавируса. А теперь еще и саранча может уничтожить уцелевшие посевы.

К слову, саранча вполне съедобна и питательна. Во многих странах Азии и Африки саранчу употребляют в пищу в жареным, копченом или сушеном виде. Лапки и крылья не едят. Саранча – не только источник белка, но и кальция, железа, витаминов группы B и PP.

Правда, наслаждение блюдами, приготовленными из саранчи может быть напрочь в буквальном смысле слова отравленным. Если насекомых, собраных в пищу, ранее протравливаля ядохимикатами-инсектицидами.

Тимур Танин



Добавить комментарий