В Москве арестованы два офицера ФСБПо обвинению в вымогательстве взяток в Москве арестованы два полковника центрального аппарата Федеральной службы безопасности.


Начальник одной из служб центрального аппарата ФСБ Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков получили в качестве взятки около миллиона рублей от руководителя ЧОПа, за заключение с ним контракта на охрану объектов главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК). Общая сумма контракта составила 113 миллионов рублей. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Оба фигуранта имеют звания полковника. Им предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в крупном размере группой лиц, занимающих государственные должности». Ордер на арест подозреваемых выдал Московский гарнизонный суд, который также по ходатайству следственных органов продлил обоим полковникам меры пресечения.

По информации источника, генеральный директор частного охранного предприятия «Отряд-1» Глеб Сницеров обратился в Управление собственной безопасности ФСБ, заявив, что офицеры вымогают у него взятки. По его собственным словам, первую долю в размере двухсот тысяч рублей он передал в октябре 2016 года в одном из кафе, расположенном около станции метро «Китай-город». На тот момент шла подготовка договора между ГлавУпДК и его охранным агентством. Впоследствии ему пришлось еще несколько раз передавать деньги подозреваемым, в том числе за увеличение охраняемых объектов в контракте.

Последний конверт с денежными средствами, предназначенный для вышеупомянутых офицеров, Сницеров передал уже под контролем сотрудников УСБ. Задержанный с поличным Костенков решил сотрудничать со следствием, и отнес двести тысяч рублей в кабинет своего непосредственного начальника Кутернина. Уже на следующий день, придя на рабочее место, Кутернин обнаружил в кабинете конверт с деньгами и сотрудников УСБ ФСБ. Задержанный полковник заявил, что это провокация, однако следствие и суд ему не поверили.

Отмечается, что ЧОП «Отряд-1» и ГлавУпДК заключили контракт сроком на два года на сумму 113,9 миллиона рублей. Охранное агентство получило под охрану здания самого управления по обслуживанию дипломатического корпуса и его культурного центра. Всего пятнадцать различных объектов.

Фото – СК РФ

Евгений Иванов



Добавить комментарий