Обманутые дольщики8 июля, в 14.30, на пл. Металлургов в Краснооктябрьском районе состоится очередной санкционированный митинг обманутых дольщиков Волгограда и Волжского.


Как сообщил интернет-газете «Кривое зеркало» участник инициативной группы дольщиков Лев Поляков, цель митинга – в очередной раз напомнить власти о проблеме обманутых дольщиков и ее решении.

На сегодняшний день количество обманутых дольщиков – более 2000 тысяч человек - это дольщики ЖК «Доминант» - 305 человек; ЖК «Парк Европейский» - около 1500 человек и ЖК «Ахтуба Сити парк» - 300 человек.

Застройщиком ЖК «Доминант» (начало строительства 2008 г.) и «Парк Европейский» является ООО «Квартстрой-ВГ», ЖК «Ахтуба Сити парк» в Волжском (2014 г.) - группа компаний АО «Классик».

Ранее по заявлению дольщиков ЖК «Парк Европейский» было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Орион» Е. Корпушова, который одновременно является и директором «Квартстрой-ВГ». По словам обманутых дольщиков, в ходе следствия было установлено нецелевое использование 579 миллионов рублей. На сегодняшний день расследование продолжается.

Кстати, фирма Квартсрой печально известна не только в Волгограде, но и в Нижнем Новгороде, Подмосковье.

К слову, почему дольщики выбрали именно эту компанию. Потому что была информация об участии этого застройщика в Федеральной целевой программе. Это для многих и стало решающим фактором в принятии решения о долевом участии. В итоге же многие из них потеряли материнский капитал, субсидии на жильё для молодой семьи и т.д.

По словам координатора по ЖК «Доминант» Льва Полякова, решение проблемы они видят в смене застройщиков - на добросовестных.

«Это в полномочии власти. Они обязаны по закону предоставить новому застройщику преференции по выделению земли без конкурса тому, кто захочет взять данные объекты на достройку. Кроме того, каким образом это возможно, власть должна повлиять на главного кредитора - Сбербанк, который кредитовал ООО «Квартстрой-ВГ», выдавал деньги для строительства ЖК «Доминант» в сумме 1млрд 87 млн рублей. Это был один кредит, а общая сумму почти 1 млрд 400 млн рублей. Денег дольщиков было собрано приблизительно более 2 млрд 600 млн рублей», - рассказал Лев Поляков.

Куда же подевались все эти деньги? С этим вопросом дольщики обращались в следственные органы, однако пока по их заявлениям им отказано в возбуждении уголовного дела.

«Но мы обращаемся в вышестоящие инстанции, обжалуем отказы. Приглашаем депутатов, пишутся письма», - добавил Лев Петеруха.

Большая надежда у обманутых дольщиков была на «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным. Было записано видеообращение, но оно в эфире показано не было.

«Однако после этого наш представитель был вызван на беседу к замминистра Минстроя Никите Стасишину. Была вызвана и заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, которая, по словам представителя обманутых дольщиков, пыталась рассказать и убедить Стасишина, что у нас в Волгограде все хорошо. Вместе с тем Стасишин сказал, что информация в правильном правдивом ключе до них не доходила от волгоградских органов власти – районных, областных. Мы заказали протокол этого совещания, ждем», - рассказал Лев Поляков.

По итогам этой встречи Валентина Гречина заверила, что к 1 августа региональная администрация сформирует «дорожную карту» по решению проблем дольщиков. В сложившейся ситуации дольщики настаивают, чтобы все вопросы обсуждались вместе с ними, инициативная группа приглашалась на все совещания.

Как рассказал Лев Поляков, они неоднократно обращались с письмами в приемную губернатора Андрея Бочарова, ответ был один – вы обязаны пройти всю цепочку аудиенций, последнее звено в которой это Валентина Гречина.

«С Гречиной мы встречались один раз. Следующая запись на октябрь. Если она посчитает, что проблема не решаема, только тогда мы можем просить аудиенции с губернатором. Гречина все время отвечает дежурными фразами – занимаемся, мы вас слышим, у вас все будет хорошо, всем чем можем поможем. Стасишин сказал - поможем всем, кроме денег. Подключим ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру», - рассказывают дольщики.

В настоящее время все дольщики включаются в реестр кредиторов. Многие уже зарегестрировались в реестре обманутых дольщиков.

«Это очень важно. Мы призываем всех обманутых дольщиков регистрироваться, потому что это влияет на показатель нашей области и за это власти придется отвечать», - отметил Лев Поляков.

Отметим, 3 июля в Госдуме состоялись парламентские слушания по проблемам дольщиков. На совещании присутствовали Валентина Гречина и представители инициативной группы обманутых дольщиков.

Председатель Думы Вячеслав Володин отметил, что в федеральный закон необходимо внести поправки, с тем, «чтобы не допускать повторения того, что произошло на этом рынке, а с другой стороны сделать все, чтобы права граждан были защищены».

С этой целью при комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет создана постоянная рабочая группа по решению вопросов обманутых дольщиков. Также будет создана единая информационная система с данными о проблемных объектах долевого строительства.

Кроме того, на совещании обсуждался и вопрос саморегулируемых организаций (СРО), полная автономия которых в принятии решений в этой сфере и привела, по словам Вячеслава Володина, к потере средств граждан и застройщиков.

В этой связи председатель нижней палаты парламента не исключил возможности возврата от саморегулирования к лицензированию в строительстве.

Добавим, пока на разных уровнях власти годами обсуждают, приглядываются, прислушиваются, рассматривают, разрабатывают, совещаются, как решить проблему обманутых дольщиков, люди, вложившие в новостройку деньги от проданных собственных квартир, вынужденные снимать жилье, оплачивающие ипотеку, идут от отчаяния на митинги.

"И виновником этой ситуации является не только недобросовестный застройщик, но и чиновники, которые дали такому застройщику землю, разрешение на строительство и право распоряжаться нашими средствами", - отмечают дольщики, которых обманули.

Алена Романова



Добавить комментарий