бондаревПисатель, участник Великой Отечественной войны, ветеран Сталинградской битвы Юрий Бондарев умер в Москве сегодня, 29 марта, на 97-ом году жизни. Свое 96-летие автор «Горячего снега» и других известных романов отметил 15 марта. О смерти Юрия Васильевича Бондарева корреспонденту ТАСС сообщила его жена Валентина Бондарева.

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов рассказал «Интерфаксу», что «дочь Елена Юрьевна подтвердила, что Юрий Васильевич умер сегодня дома в 14 часов».

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии.

Летом 1942 года после окончания средней школы Бондарев был направлен на учёбу в Бердичевское пехотное училище. В октябре того же года курсанты училища были направлены под Сталинград, где Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Котельниковским - ныне это город Котельниково, райцентр одноименного района Волгоградской области. Был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину.

Участвовал также в форсировании Днепра и освобождении Киева. Награжден медалью «За отвагу».

В 1951 году окончил Литинститут имени Горького, начал печататься в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году.

Бондарев - автор известных книг «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Двое», «Берег» и многих других

Он также автор сценария снятого по роману фильма «Горячий снег», один из авторов сценария кино-эпопеи «Освобождение» и фильма «Батальоны просят огня».

C 1990 по 1994 год Юрий Бондарев был председателем Союза писателей России.

Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, двух Госпремий СССР и государственной премии РФ имени маршала Жукова в области литературы и искусства. В 1994 году публично отказался принять Орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от президента Бориса Ельцина.

В 2004 году Юрию Бондареву было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». «Вы представьте, Сталинград - это был перелом войне. И мы не имели права оттуда уйти. Мы защищали честь страны. Честь страны… - как это для нас, мальчишек, тогда было много сказано», - сказал писатель однажды в интервью волгоградским журналистам.

Тимур Танин

Фото: фрагмент обложки книги Ю. Бондарев, «Избранное»



Добавить комментарий