За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза. Основной ее поток идет в страны Евросоюза.
Об этом стало известно на встрече главы города с директором городского рыбокомбината, пишет «Российская газета».
С 2011 года экспорт рыбы через порт Мурманск увеличился в два раза. Значительная часть поставок рыбы приходится на транзит – рыбаки, заходя в порт, не выгружают свой улов, а лишь проводят его таможенное оформление.
В этой связи возросли цены на рыбу. Многим она стала просто не по карману, и пришлось переходить на курицу.
Филе трески на сегодняшний день в "рыбной столице" стоит от 360 до 460 рублей за килограмм, тогда как килограмм куриных полуфабрикатов - от 134 до 230 рублей. При этом в регионе имеется более 40 рыбоперерабатывающих предприятий, многие из которых сейчас вынуждены были прекратить работу из-за нехватки сырья.
Около двух лет назад прекратила свою работу в регионе последняя крупная птицефабрика, поэтому вся курица в магазинах привозная.
Одно из предприятий Мурманска планирует частично перейти на сырье с Дальнего Востока. В новом цеху предполагается перерабатывать дальневосточный минтай, треску, пикшу, сайду и мойву Баренцева моря.
Алена Романова
Фото: Globallookpress