cb7e477e 1366 4d07 b777 b64f6eb34b60 418x320На озере Канентъявр в районе 49 км автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС» вечером 16 февраля проводились снегоуборочные работы. По указанию руководства ООО «Мурманавтодор», 50-летний машинист шнекоротора на базе автомобиля «Урал» около 19  часов вывел почти 14-тонную машину на лед водоема. В результате, лед не выдержал тяжести агрегата и многотонник провалился в воду на глубину 9-10 метров. Водитель-машинист не смог выбраться из кабины и погиб.

Только сегодня, 20 февраля, в следственном отделе по Кольскому району СУ СК РФ по Мурманской области сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Следователи устанавливают конкретных лиц из числа руководителей «Мурманавтодора», чьи действия стоят в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

Тело погибшего работника подняли со дна озера водолазы аварийно-спасательного отряда Мурманской области.

В прокуратуре Мурманской области  только 20 февраля официально сообщили о произошедшем и подчеркнули, что толщина льда на озере Канентъявр составляла 30-35 см, что в соответствии с «Отрослевыми дорожными нормами ОДН 218.010-98 «Автомобильные дороги общего пользования. Инструкция по проектированию, строительству и эксплуатации ледовых переправ» не позволяло выезд на поверхность ледового покрова транспортного средства с массой свыше 6 000 кг.

«КП» сообщает, что работа снегоуборочной спецтехники в неурочное время была вызвана необходимостью подготовить трассу для проведения курсов экстремального вождения, организованных известным производителем автомобилей и с участием известных Youtube-блогеров.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК РФ по Мурманской области



Добавить комментарий