снарядикАртиллерийский снаряд найден при замене тротуарной плитки в сквере, расположенном перед проходными волгоградского завода «Красный Октябрь». Саперы мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) отвезли 76-мм снаряд времен Великой Отечественной войны на полигон Прудбой в Калачевском районе области и там подорвали его накладным зарядом.

Благоустройство так называемого «Французкого сквера», изначально расположившегося рядом с основанным французским акционерным Уральско-Волжским обществом в 1897 году предприятием, ведется не первый день. Зеленая зона скоро станет новым местом отдыха не только для рабочих с завода, но и всех жителей Краснооктябрьского района Волгограда. Напомним, дизайн-проект нового сквера руководство завода показало Андрею Бочарову еще в конце апреля во время посещения губернатором предприятия. Сквер условно разделен на три части: центральную, семейную и мемориальную.

Добавим, когда началась Великая Отечественная война, Красный Октябрь остался единственным работающим предприятием юга и юго-востока страны. С первых дней войны предприятие полностью перешло «на военные рельсы». Помимо собственно броневой стали, завод выпускал корпуса мин, солдатские шлемы-каски, гранаты-«лимонки» и многое-многое другое. Подвергнутый, как и весь Сталинград, яростной бомбардировке в августе 1942 года, «Красный Октябрь», потеряв большинство цехов, был остановлен 23 числа. Часть рабочих ушли в ополчение, другие в условиях непрерывной бомбежки занялись эвакуацией в тыл промышленного оборудования и людей. А с конца сентября 1942 года территория завода стала ареной жестоких боев. Гитлеровские войска хотели завладеть «сердцем завода» - взять цех №4, мартеновский. Сто дней продолжался бой за мартен, и врагу он так и не достался.

Тимур Танин

Фото: пресс-служба Южного военного округа



Добавить комментарий