В Омске закрыли магазин, который травил своим запахом жильцов дома

На первом этаже жилого дома по улице Ленина находился магазин по продаже автозапчастей, шин и машинных масел.

С иском к владельцу магазина обратилась женщина, проживающая в квартире, расположенной прямо над ним. По ее словам в квартире было невозможно дышать, так как в комнатах постоянно присутствовал специфический запах запчастей, шин и химии.

Заключение специалистов Роспотребнадзора подтвердило, что проживание в таких условиях, действительно, опасно для здоровья.

Районный суд города Омска встал на сторону горожанки и обязал предпринимателя прекратить торговлю автохимией в данном жилом здании. Однако бизнесмен обжаловал данное решение в вышестоящей инстанции, ссылаясь на то, что помещение магазина использовалось по данному назначению до принятия СНиПов 2003 года. Поэтому его деятельность закону не противоречит и он имеет право торговать маслами и шинами в жилом доме.

Омский областной суд счел решение районного суда законным и обоснованным и апелляционную жалобу предпринимателя оставил без удовлетворения, об этом пишет "Российская газета".

 

В силу статьи 1065 Гражданского кодекса РФ суд вправе запретить деятельность, создающую опасность причинения вреда. Размещать на первом, втором и цокольном этажах жилых зданий специализированные магазины с наличием взрывопожароопасных веществ и материалов запрещено двумя СНиПами, 1989 и 2003 года.



Добавить комментарий