ск шевронВместо исправительной колонии, 67-летнего убийцу собственного внука ждет, вероятно, принудительное лечение в стационаре специализированного типа.

В СК РФ по Свердловской области рассказали, что расследование уголовного дела в отношении 67-летнего мужчины завершено, согласно заключению комиссионной психолого-психиатрической судебной экспертизы, в момент убийства родного внука двух лет у него на фоне алкогольного опьянения развилось временное психическое расстройство, сопровождавшееся галлюцинациями.

Как социально-опасный для себя и окружающих лиц, житель квартала Гагарский Ключ городского округа Заречный Свердловской области «нуждается в применении к нему принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях». Надо полагать, суд, куда направлены материалы дела, согласится с позицией следователей.

Следствие установило, что днём 29 марта 2019 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставался наедине с тремя малолетними внуками в частном доме. Здесь, вообразив невесть что, он нанёс двухлетнему мальчику телесные повреждения. Причем, использовал при этом «добрый дедушка» не только голые руки, но и нож: мальчик погиб на месте происшествия. Мужчина убил внука, подчеркнули в ведомстве, на глазах у его родного брата, семилетнего мальчика. После этого пребывающий то ли в состоянии делирия, то ли глубочайшего опьянения мужчина похитил двух оставшихся в живых внуков. Судили его не только по статье УК РФ «убийство малолетнего, совершённое с особой жестокостью», но и по статье «похищение двух заведомо несовершеннолетних лиц».

Другими словами, дед приказал семилетнему и пятилетнему внукам сесть в принадлежащий ему автомобиль «LADA GRANTA», припаркованный рядом с домом. Малолетние дети, запуганные неадекватным мужчиной, подчинились и сели на заднее сидение машины.

Дед сел за руль и увёз их на 186 километр трассы «Екатеринбург - Нижний Тагил – Серов», где, к счастью, инспекторы отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России «Кушвинский» остановили подозрительно виляющий автомобиль под управлением пожилого мужчины. Они же, оценив ситуацию, избавили малолетних от «опеки» деда, а его самого задержали.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России



Добавить комментарий