В России предлагается лишать родительских прав за вовлечение детей в сектыПленум Верховного суда России в подготовленном постановлении, касающегося ограничения родительских прав, предложил лишать родителей прав на тех детей, которые были вовлечены в секты, экстремистские или террористические организации.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на ТАСС, в подготовленном проекте говорится, что злоупотреблением, на основании которого родитель может лишиться прав на детей, считается: «вовлечение детей в деятельность общественного, религиозного объединения либо другой организации, в отношении которой в законную силу вступило решение суда о ликвидации или запрете деятельности». Так, недавно в России была ликвидирована организация «Свидетелей Иеговы» (запрещена в России). Ее деятельность Верховный суд посчитал экстремистской, также было заявлено, что  она представляет угрозу правам граждан, общественному порядку и общественной безопасности.

Новая инициатива опирается на такие законы, как: «О свободе совести и религиозных объединениях», «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму».
В данный момент известно, что проект пленум Верховного суда в целом поддержал, но направил на доработку в редакционную комиссию, чтобы учесть некоторые моменты.

Помимо этого, были разработаны рекомендации для судий по вопросам обжалования решений об изъятии детей у родителей. Так, бедность семьи не может быть основанием для изъятия ребенка при условии, если родитель добросовестно справляется со своими обязанностями. Утверждается, что забирать ребенка можно в том случае, если существует «непосредственная угроза его жизни или здоровью». Кстати, случаи изъятия детей из абсолютно нормальных, но не богатых семей, в России сегодня не редкость.

Инициативу уже прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия»). Он утверждает, что вовлечение детей в азартные игры или пренебрежительное и грубое обращение с ними не может никаким образом ограничить право человека исповедовать какую-то религию. Закон принимается в тех случаях, когда судом эти организации уже или ликвидированы, или их деятельность признана незаконной, наложен запрет на эту деятельность. А такое решение тоже принимает суд, цитирует Валеева «РИА Новости». По его словам возможность произвола исключается тем, что суд исследует все обстоятельства, основания четко прописаны.

Затем депутат отметил, что позитивно оценивает проект постановления пленума Верховного суда РФ, так как «это разъяснение суда порядка применения тех законов, которые у нас действуют».

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий