В России рассказали о самой вкусной шоколадке с орехамиЭксперты Росконтроля решили проверить 7 популярных образцов молочного шоколада с фундуком брендов Dove, Ritter Sport, Munz, Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka, который продается практически в каждом российском магазине. Самый дорогой из них стоил 660 рублей, дешевый – чуть больше 60.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Росконтроля, самым качественным и безопасным был назван шоколад марки Ritter Sport с цельным орехом лещины. Он, по данным экспертов, содержит больше всего орехов и меньше всего сахара. Шоколад Munz аналогично оказался качественным, показав хорошие результаты. Высокие показатели показал и шоколад Dove молочный с дробленым фундуком. Однако шоколад «Шарлиз» уже имел у экспертов существенные замечания по результатам дегустации: приторно-сладкий вкус, вкус кондитерской плитки, но в целом – безопасен. В этом плане вместе с ним похож шоколад Fine Life молочный с фундуком. А вот у популярной «Аленки» специалисты обнаружили посторонний вкус, который может быть признаком недоброкачественности, требованиям безопасности шоколад с фундуком соответствует. Не оценили специалисты известный шоколад Milka молочный с фундуком. Вкус и запах у него были слабо выражены, после пробы оставалось неприятное послевкусие. Требованиям безопасности плитка соответствовала.

- Можно говорить все, что угодно, но самое важное в шоколаде - это вкус. И для того, чтобы его оценить, был созван экспертно-дегустационный совет. Оценки шоколаду выставляли за вкус, запах, консистенцию и структуру по пятибалльной системе, - рассказали в Росконтроле. По сумме баллов абсолютным лидером этого этапа стал Ritter Sport, набравший в сумме 13,9 баллов и единственный, получивший «пятерку» за вкус. Высоко оценили эксперты шоколад брендов Dove и Munz. Аутсайдером дегустации стал Fine life. В результате образцы Fine life, «Аленка», Milka занесли в Список товаров с замечаниями

Больше всего орехов оказалось в шоколаде марки Ritter Sport - 28%. Меньше всего фундука в образце Milka - 8%. Самые свежие орехи были в Munz и Ritter Sport, отстает по этому показателю «Аленка».

- Транс-изомеры жирных кислот могут присутствовать в шоколаде за счет молочного жира. И в 4 из 7 образцов они, действительно, есть, но в очень небольших количествах. Нет трансжиров в «Аленке», «Шарлиз» и Munz, - пишет Росконтроль, отметив, что безопасен шоколад и по микробиологическим показателям.

По словам главного специалиста экспертного центра Союза потребителей Росконтроля Ирины Аркатовой, при покупке нужно внимательно осматривать плитку, упаковка должна быть не нарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций. Если шоколад «поседел», значит его хранили неправильно, однако данный дефект не меняет пищевую ценность шоколада, однако ухудшает его внешний вид. Призывает эксперт обращать внимание и на состав шоколада. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерской плиткой».

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий