Фото: официальный сайт Госдумы РФГосдума РФ приняла накануне ФЗ, отменяющий запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории страны для производства и изготовления в медицинских целях и ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.

Сделано это для увеличения доли отечественных лекарственных средств на рынке.

Из пояснительной записки к документу следует, что в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия. Все они производятся государственными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. А международный рынок этих субстанций контролируется группой из десяти компаний. Так вот девять из них - в юрисдикции государств, которые ввели против РФ санкции.

«Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В связи с изложенным целесообразна организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории Российской Федерации», - говорится в документе.

Исходя из этого, требуется выращивать мак снотворный с высоким содержанием алкалоидов опия. Из него получают морфин, тебаин, кодеин. Выращиванием и переработкой наркотических растений займутся федеральные государственные унитарные предприятия, имеющие соответствующие лицензии. Таковых в стране пока что два. И они обладают «эффективной системой безопасности», сообщили в Госдуме РФ.

Добавим, что на днях «Кривое зеркало» сообщило об инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой защитить торговцев пищевым маком от обвинений в наркотрафике.



Добавить комментарий