В России в окончательном чтении приняли закон о фейковых новостяхВ четверг, 7 марта, Госдумой на пленарном заседании был принят в окончательном, третьем чтении поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вместе с этим изменения были добавлены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на противодействие фейковым новостям. Это недостоверная, но общественно-значимая информация, которая распространится под видом достоверных сообщений и создает угрозу для безопасности.

По данным пресс-службы ГД РФ, по новому закону фейковыми новостями будет считаться все то, что распространяется под видом достоверных сообщений, создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. Как только закон будет опубликован официально, ее распространение будет запрещено в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Этот же запрет касается призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде. Опасности, вызванные фейковыми новостями, тоже будут определяться руководством надзорного ведомства «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями».

Другой пример, если в публикации содержится то или иное утверждение – и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет уже сложнее. Между тем решения обещают принимать лишь на уровне федеральных руководителей прокуратуры. В качестве примера была приведена прошлогодняя ситуация в Кемерово, когда после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начала массово распространяться ложная информация о количестве жертв пожара.

Механизм блокировки недостоверной информации будет работать следующим образом: генеральный прокурор или его заместители, если обнаружат в сетевом издании недостоверную и общественно-опасную информацию, должны будут обратиться в Роскомнадзор и потребовать ограничения к ресурсу. Роскомнадзор в свою очередь перед блокировкой должен обращаться к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить.

- В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», - гласит норма закона. Если информация удаляется, то доступ к ресурсу вновь разблокируется.

Новым законом за распространение новостей-фейков предусматриваются штрафы. Штрафы грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом они различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить: для граждан от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 тысяч до 200 тысяч рублей. для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если фейк был распространен в СМИ или в интернете повторно, то грозят следующие санкции: для граждан - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Однако если распространение ложной новости повлекло за собой «смерть человека и другие серьезные последствия, для граждан это будет караться от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

По словам председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, основная цель данных штрафов - профилактическая, с этим и было связано их увеличение при доработке законопроекта, а предлагаемая административная ответственность должна стать механизмом предупреждения деяний.

Уточняется, если человеком был сделан репост того, что ему показалось достоверным – это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость – это подпадает под действие статьи КоАП.

Данные административные дела в будущем будут возбуждать органы полиции, наряду с Роскомнадзором. Рассматривать их будут суды. При этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов. Срок давности по расследованию таких дел составит до одного года.

Варвара Александрова



Добавить комментарий