В России ВВП не гарантирует счастья населению

Бытует мнение, что чем выше экономические показатели государства, тем больше его граждане удовлетворены уровнем жизни. В самом деле, самый быстрый рост личного капитала наблюдается в тех странах, где растет ВВП. Однако экономисты выяснили — взаимосвязь между показателями внутреннего валового продукта и счастьем людей — далеко не прямая.

Один из авторов исследования, доктор Эухенио Прото, объяснил, что чем больше у человека денег, тем выше у него устремления. Главный вывод, к которому пришли ученые, гласит: удовлетворенность жизнью начинает ослабевать после достижения определенного уровня материального состояния. Люди начинают стремиться к тому, чтобы быть не хуже других, они видят все больше материальных благ вокруг себя и хотят всем владеть. Но разница между фактическим доходом и желаемым как раз и убивает счастье.

Случай, когда невысокий уровень удовлетворенности жизнью наблюдается на фоне высокого роста ВВП и собственного капитала получил название «парадокс Истерлина». Заключается он в следующем: даже в том случае, когда государство богатеет, и у человека растут доходы, он может быть крайне недоволен собственной жизнью.

Уровень счастья граждан различных стран максимален при ВВП на душу населения примерно в 36 тысяч долларов — об этом свидетельствует эксперимент научного центра при Уорвикском университете и Альдо Растичини из Миннесотского университета. И это далеко не максимальный показатель.

Американский экономист Ричард Истерлин, который открыл описанный парадокс, изучал на протяжении 12 лет зависимость между ускорением темпов роста ВВП и счастьем граждан. Его исследование охватило 17 развитых стран (14 европейских стран, а также США, Канаду и Австралию), 9 развивающихся стран (перенаселенные страны Азии, Латинской Америки и Африки) и страны с переходной экономикой — сюда вошли Россия и еще 10 стран.

При попытке связать рост внутреннего валового продукта с уровнем счастья Истерлин каждый раз сталкивался с противоречием: несмотря на то, что рост доходов, казалось бы, должен повышать уровень удовлетворенности жизнью и собственным материальным благосостоянием, мер по стимулированию роста экономики оказывалось недостаточно для того, чтобы жители этих стран чувствовали себя счастливее.

Не так давно эксперты ОЭСР измерили уровень счастья в мире: список стран с самыми довольными жизнью людьми возглавила Швейцария. Чуть ниже опустились Норвегия, Швеция и Дания. Россия же в этом списке заняла только 32 место.

Что ж, результаты исследования наглядно проиллюстрировали, что не в деньгах счастье. И, тем более, не в их количестве.

 

 



Добавить комментарий