В пятницу, 25 января, было заявлено, что в России продолжается подорожание куриного мяса. За прошедший год цена и в опте, и в рознице выросла больше чем на 20%. Повышение цен было зафиксировано в отчете Минсельхоза.
Стало известно, что Минсельхоз РФ зафиксировал повышение оптовых цен на курицу в январе этого года. В материалах министерства говорится, что наравне с другим мясом на 17 января средневзвешенная цена на мясо птицы у сельхозпроизводителей составила 117,2 тысяч рублей за тонну. Это на 21,8% больше, чем на ту же дату 2018 года. Причем розничная цена курицы к 14 января наступившего года в российских магазинах выросла до 152 рублей за килограмм. Это на 22,4% больше по сравнению с прошлым годом.
Издание пишет, что данные официальной статистики подтверждают аналитики и производители. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ на 21 января, за год цены на куриное мясо выросли на 21,2%. По сравнению с декабрем, его стоимость увеличилась на 4,8%: на 21 января отечественная тушка цельного бройлера стоила в опте в среднем 123,6 рублей за килограмм, существенно подорожали бедро - до 131,5 рублей за килограмм, грудка, окорочка и филе грудки.
В частности, в Минсельхозе журналистам заявили в 2019 году ожидают «корректировки цены на мясо птицы» в связи с восстановлением ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году. По этим же данным, цены уже начали корректироваться. При том, что цены на мясо бройлеров в начале этого года действительно заметно выше, чем в начале 2018 года, о чем говорит ведущий аналитик «Черкизово» (производитель брендов «Петелинка» и «Куриное царство») Андрей Дальнов.
Рост цен на курицу зафиксировал и оператор фискальных данных «Первый ОФД», который получает информацию о средних розничных ценах от федеральных и региональных торговых сетей (в том числе X5 Retail Group, «Ашан», Metro Cash & Carry) и обрабатывает около четверти всех фискальных чеков в России.
Аналитики говорят и о том, что летом цена на курицу традиционно снижается, а осенью – растет. Так, гендиректор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева отмечает, если сравнивать среднегодовые цены, то роста нет.
Считается, что основными причинами роста цен на курятину являются падение объемов рынка на фоне остановки роста производства и снижения импортных поставок, а также рост стоимости кормов и топлива. Есть и такая версия, что резкое повышение цен на курицу связано с эффектом «низкой базы». Так считает аналитик «Черкизово»: на протяжении 2017-го и в первой половине 2018 года цены находились на «аномально низком уровне». В ноябре 2017 года цена на куриное мясо как у оптовых поставщиков, так и в магазинах упала на 10–20%: к примеру, оптовые цены за килограмм тушки бройлера снизились до 95–97 рублей. Причиной стал кризис перепроизводства: в предыдущие годы объемы производства мяса птицы росли.
Любопытно, что кроме самой курицы еще в конце прошлого года было замечено подорожание куриных яиц. По итогам 2018 года цены на них и сахар росли быстрее, чем на остальные продукты. По данным Росстата, яйца подорожали в декабре 2018 года на 25,9% к декабрю предыдущего года, сахар-песок - на 28,3%, а мясо и птица - на 9,7%. В рознице десяток яиц в среднем стоил в декабре 2018 года 68,97 рублей, тогда как год назад - 54,6 рубля. Также в начале января потребители обратили внимание, что в магазинах стали появляться упаковки, в которых вместо традиционного десятка было девять яиц. Производитель - птицефабрика «Вараксино», - заверил, что решение о производстве упаковок с девятью яйцами не связано с ростом цен и повышением НДС и появились они в магазинах Петербурга еще в начале 2018 года.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова