В России запретили замуровывать домашних кошек в подвалахНакануне, во вторник, 16 апреля, Минстрой России заявил о принятии решения, согласно которому в жилых домах рабочие должны оставлять специальные отверстия для циркуляции воздуха. Об этом журналистам сообщил заместитель министра Андрей Чибис.

Как сообщает интерне-газета «Кривое зеркало», по словам Андрея Чибиса, Минстрой разрешил сохранять, и даже в скором времени обяжет сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из него и заходить обратно. Это было сказано им во время поездки в Курск, во вторник 16 апреля.

Также Чибис заметил, что собственники на общем собрании могут решить вопрос о наложении на такие продухи специальных заградительных сеток, чтобы воздухообмен в подвальных помещениях был.

Журналисты издания отмечают, все это время российские зоозащитники призывали официально запретить закрывать доступ кошек в подвалы. Так как это ведет к массовой гибели животных, которые оказываются замурованными в подвальных помещениях либо не могут туда попасть зимой или спасаясь от какой-либо опасности. О таком решении в ноябре прошлого года высказывались и в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Для этого предлагалось внести изменения в технический регламент.

К примеру, председатель думского комитета Владимир Бурматов в ходе заседания «круглого стола» с участием зоозащитников заявлял, что сегодня в России есть очень серьезная проблема, где подвальные окна закрыты и животные не могут туда попасть. Тем временем, там плодятся грызуны и это становится настоящей эпидемией. А замурованное животное, которое уже там, заявлял Бурматов, «тянет» на статью жестокое обращение. Он сообщил о подготовке предложения на вице-премьера Дмитрия Козака, чтобы можно было эту ситуацию расширить.

В целом, Бурматов отмечал, что не видит никакой проблемы, чтобы немного изменить технический регламент. Это поможет соблюсти и меры антитеррористической безопасности, потому что, по-видимому, в свое время это было именно этим продиктовано, но при этом оставив возможность прохода туда животных, которые могли бы и в зимний период, и в ситуациях, когда что-то угрожает их жизни, туда попадать, считает председатель думского комитета.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий