шампанькаЕсли верить поговорке «кто не рискует, то не пьет шампанского», самые рисковые россияне живут в Ненецком автономном округе. На Новый год там каждый взрослый выпивает, в среднем, примерно 4,3 бокала. Подсчитали количество шампанского, выпиваемого за новогодним столом, эксперты РИА Новости. Исследование, проведенное этим агентством, показало, что в новогоднюю ночь в целом по стране выпивается четверть от годового потребления шампанского.

В России за год продается около 215 миллионов бутылок шампанского - то есть по две на каждого взрослого гражданина страны. И именно в новогодние праздники потребляется 24 процента всего шампанского за год.

Исследование агентства базируется на основе месячной статистки Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, опубликованной Росстатом.

Выяснилось, что среднем в России за зимние праздники люди выпивают примерно по два бокала шампанского. Но потребление шипучего игристого сильно различается по регионам - в 30 потребление шампанского выше среднероссийского.

По данным статистики, лидирует Ненецкий автономный округ, за ним идут Мурманская область и Камчатский край, где выпивается по 3,8 и 3,7 бокала соответственно. В ТОП-10 входят Сахалинская область, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Хабаровский край. По мнению экспертов, шампанское особенно популярно у молодежи, а в северных регионах, крупных и богатых городах из-за трудовой миграции таких много.

Напротив, в республиках Северного Кавказа шампанского пьют очень мало. В Ингушетии и Чечне потребление игристого вина вообще почти нулевое. В среднем продажа шампанского в новогодние праздники в этих республиках эквивалентна четверти чайной ложки на каждого взрослого - надо думать, эти дозы пьют даже не местные жители, а гости. В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии продажи шампанского выше, но все равно ощутимо ниже среднероссийских значений.

В Бурятии за зимние праздники выпивают 45 процентов игристого вина от годового объема, а в Забайкалье – 42 процента. Более трети всего шампанского потребляется на новогодних застольях в Калмыкии, Туве, и Хакасии.

Шампанское не является «новогодним» напитков, то есть его пьют равномерно в течение всего года, в Севастополе, Краснодарском крае, Сахалинской, Магаданской и Волгоградской областях.

Тимур Танин

фото:Globallookpress



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий