pamyatВ областном УФАС рассказали о подробностях скандального дела по ритуалке с участием мэрии Волгограда.

Известно, что дело № 2-1915/23020 было рассмотрено еще в августе прошлого года. Тогда прокурор призвал департамент городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» организовать возможность доступа на территории кладбищ лиц и тех, кто не имеет статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела. К этому вынудил ряд громких скандалов.

В частности, в прошлом году был организован аукцион на содержание кладбищ за 24 миллиона рублей в год. Представители ООО«Радоница» пожаловались, что заказчик не стал разъяснять условия аукциона по допуску на кладбища других похоронщиков. Также имел место случай, когда работники «Памяти» выгнали стороннюю фирму прямо во время погребения умершего.

Решением Центрального районного суда Волгограда от 25.08.2020 исковые требования прокурора были частично удовлетворены — мэрию Волгограда обязали организовать доступ на территорию кладбищ вышеуказанных организаций. Другими словами, суд обязал администрацию открыть возможность для оказания ритуальных услуг и другим фирмам и юрлицам, а не только пресловутой «Памяти».
Это решение ответчики обжаловали в апелляционную инстанцию, но из-за нарушений сроков подачи документов процесс затянулся на несколько месяцев, а решение первой инстанции по нему, обязывающее администрацию фактически «открыть» монополизированный рынок, до сих пор не вступило в законную силу.
Накануне, 25 января, Центральный районный суд Волгограда, в который вернули дело, рассмотрев ходатайство ответчиков о восстановлении якобы пропущенного ими срока на подачу апелляционной жалобы, отказал, так как в департаменте не смогли внятно объяснить, где находилось решение суда с 08.10.2020 по 30.10.2020.

- Таким образом, Департамент городского хозяйства представил суду недостоверную информацию о дате получения им решения суда от 25.08.2020, при этом он должен был обладать и обладал достоверной информацией об этой дате, что может говорить лишь об умышленном представлении суду недостоверной информации, в том числе с целью затягивания процесса, - пояснили свою точку зрения антимонопольщики.

По мнению главы Волгоградского УФАС Романа Лучникова, этот инцидент — очередной яркий пример тесной «дружбы» между администрацией Волгограда и «Памятью», цель которой — как можно дольше сохранить монополию «Памяти»даже ценой подобных методов.
УФАС было принято решение направить обращение руководству Волгограда с требованием провести служебное расследование указанных обстоятельств, а причастных чиновников при необходимости уволить за ложь суду. Также обращение будет направлено прокурору Волгограда.

Ольга Иванова



Добавить комментарий