памятникВласти города Туапсе Краснодарского края, являющегося, к слову, городом Воинской Славы, срочно переделывают недавно сооруженный на улице Жукова памятник городам-героям Великой Отечественной войны. Дело в том, что надписи на памятнике были исполнены с орфографическими ошибками, сообщает «Регион онлайн».

По информации издания, авторы надписей на памятнике «забыли» поставить дефис в словосочетании «города-герои». Что было бы еще полбеды, но исполнители неправильно просклоняли слово «павшие» — вместо «памяти павших» на монументе написано «памяти павшим».

От внимания местных жителей не укрылось также и то, что среди городов-героев значится Волгоград, а не Сталинград. Вместе тем Ленинград вполне справедливо не изменили на Санкт-Петербург. Города Минск, Киев и Одесса на памятнике отсутствовали вовсе, равно, как и крепость-герой Брестская крепость.

«Обращаем внимание, что объект не завершен и не принят, так как работы не закончены. Здесь продолжится нанесение названий городов-героев и дальнейшие запланированные работы, — накануне официально сообщили в туапсинской мэрии. - Благодарим всех, кто бережно относится к сохранению исторической памяти».

Добавим, что на территории Мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» у московского Кремля, на аллее городов-героев и стелы городов воинской славы расположены 13 тумб - на одной из них есть надпись «Сталинград». Но никак не Волгоград. Там же  есть тумба приравненной к городам-героям Брестской крепости.

На вводной площади у подножия Мамаева кургана в Волгограде также расположена мемориальная стела, посвященная городам-героям. В гранитных кубах хранятся капсулы с легендарной землей этих городов. Здесь только двенадцать гранитных тумб - на земле тринадцатого города-героя находится всякий, кто стоит возле этой стелы. Отсутствие тринадцатой тумбы избавляет местные власти от щекотливого вопроса, какая надпись на ней была бы уместна более: «Волгоград» или все-таки «Сталинград»?

Тимур Танин

Фото: пресс-служба администрации города Туапсе



Добавить комментарий