ск шевронВопиющий случай произошел в городе Можга Удмуртской Республики: ребенок-инвалид умер в своем жилище через неделю после скоропостижной смерти своей матери: на помощь ему никто не пришел. Следственные органы СК РФ по Удмуртской Республике возбудили уголовное дело по статье УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

В ведомстве рассказали, что 51-летняя женщина проживала с 13-летним сыном-инвалидом. Мальчик не мог самостоятельно передвигаться и находился на домашнем обучении. Педагоги, проводившие занятия с ребенком, 6 декабря вечером обратились в оперативные службы с заявлением, что в течение нескольких дней женщина не открывает им дверь.

Когда полицейские вскрыли квартиру, то их взору предстало страшное зрелище: хозяйка жилища и ее сын были мертвы.

Последний раз их видела родственница 30 ноября. По предварительным данным, рассказали в следственном комитете, смерть ребенка наступила около суток назад, то есть не раньше 5 декабря. Причиной смерти, по предварительным данным, стало переохлаждение. Его мать скончалась, установили эксперты, около недели назад, причина ее смерти пока не установлена. То есть ребенок, страдавший при жизни тяжелой формой ДЦП, с трудом передвигавшийся самостоятельно в инвалидном кресле, провел в квартире с мертвой матерью долгие мучительные нескольку суток. И медленно умирал от голода, жажды и холода. Он не мог говорить, но пытался привлечь, как мог, чье либо внимание - соседи признались, что слышали странные звуки, но, привыкшие к шуму из этой квартиры, не придали им значение. Мальчик, страдая от жажды, сумел добраться в кресле-коляске до кухни и открыть водопроводный кран. Но при этом упал на пол. Льющаяся вода затопила пол, но квартира располагается на первом этаже, и некому было заметить неладное.

«В ходе расследования будет дана оценка действиям должностных лиц органов системы здравоохранения, образования и социальной защиты населения, уполномоченных оказывать содействие семьям, в которых есть дети-инвалиды, полноте и своевременности принимаемых мер в отношении данной семьи», - заявили в региональном следственном комитете.

«Проверим сотрудников социальных служб, работников нашего социально-реабилитационного центра», - цитирует «Интерфакс» главу Министерства труда социальной политики Удмуртии Татьяну Чуракову.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России



Добавить комментарий