В Волгограде экс-преподавателя ВолгГТУ приговорили к 8 годам лишения свободыВ четверг на этой неделе в Волгограде был вынесен приговор по уголовному делу о получении взятки за подготовку докторской диссертации в отношении бывшего преподавателя «Политеха» Александра Богомолова. Всего Богомолову удалось получить 1 миллион и 950 тысяч рублей, и в рублях, и в долларах США.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона, 26 апреля Ворошиловский районный суд Волгограда вынес приговор бывшему заместителю директора Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета по научной работе Александру Богомолову приговор. Богомолова таким образом признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Он за сумму полученной взятки должен был подготовить докторскую диссертацию для своего соискателя, а также поспособствовать положительному решению при ее защите.

Сегодня в ведомстве уточнили, свою вину Богомолов, что действительно взял взятку, так и не признал. Однако суд посчитал, что Богомолов виновен и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, ему запретили заниматься преподаванием еще в течение 3 ближайших лет после наказания.

В ведомстве заявили, что Богомолова сегодня взяли под стражу прямо в зале суда, приговор суда не вступил в законную силу и пока может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Суд, по окончательной версии пришел к выводу, что Богомолов, начиная с 2006 по январь 2017 занимал руководящие должности в Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии (впоследствии - Институт архитектуры и строительства ВолгГТУ). Одновременно он являлся председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В это же время от одного из соискателей на степень доктора наук Богомолов получил деньги за подготовку докторской диссертации и обеспечение её дальнейшей положительной защиты.

- Деньги передавались частями. Всего Богомолов получил денежные средства в рублях и долларах США на общую сумму порядка 1 миллиона 950 тысяч рублей. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками ОП-5 УМВД России по Волгограду. Расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области, - напомнили в ведомстве.

О том, что дело о взятках в волгоградском «Политехе» близится к своей логической развязке стало известно еще в сентябре прошлого года. Именно тогда следственные органы заявили, что Богомолов отправился под суд. На тот момент прокуратура передало данное дело в высшую инстанцию. Тогда также отмечалось, что Богомолов не признает своей вины, уголовное дело тем временем возбудили по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Официально задержание профессора состоялось только в начале января минувшего года. Следователи на тот момент заявили, что «услугу» о взятке своему приятелю Богомолов предложил еще в 2005 году, оплачивать ее необходимо было в рассрочку. Так, в 2006 и 2009 году Богомолову было передано по 10 тысяч долларов, еще через 4 года приятель передал 450 тысяч рублей. Оставшуюся сумму в 15 тысяч долларов представителю вуза передавали 20 декабря 2016 года и 12 января 2017 года, но уже под надзором правоохранителей.

Сегодня очередной крупный скандал в Волгограде с вузовскими взятками расследует в частном вузе - «Волгоградском институте бизнеса». Вскоре его намерены переорганизовать.

ФОТО: пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области

Варвара Александрова



Добавить комментарий