В Волгограде готовятся к принятию скандальных поправок в сфере похоронВ ноябре прошлого года в Волгограде было принято решение, которое получило негативную характеристику местного УФАС. Уже сегодня оно получило дальнейшее развитие, поскольку мэрия Волгограда направила два законопроекта в исполнение ноябрьского закона. Но они практически ни к чему не сводятся.

Стало известно, что в эту среду, 6 февраля, на сайте Волгоградской городской думы были опубликованы два проекта решения парламента. Они стали продолжением ноябрьского скандала с похоронным бюро «Память». Тогда на заседании гордумы рассматривалось представление прокурора Волгограда на предмет устранения нарушения законодательства о погребении и похоронном деле в регионе, пишут журналисты.

Через неделю стали известны итоги этого рассмотрения. В гордуме удовлетворили представление, но лишь частично. Депутаты решили устранить те нарушения, которые не касались принципиальной части претензии, они почти в полном составе проголосовали «за» подобное решение, и лишь три депутата – Дмитрий Крылов, Андрей Анненко и Илья Кравченко - «против». 

Издание ссылается на то самое разрешение от 21 ноября 2018 года, на сайте гордумы опубликовано оно не было. Согласно тексту решения, непринятую в итоге часть Представления признали «необоснованной», администрация Волгограда в течение 6 месяцев должна была внести проекты решений в гордуму. Именно они и были опубликованы 6 февраля.

Первый проект говорит о ликвидации Попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела в Волгограде. Второй состоит из уточнения определений и разделения ответственности между похоронными службами и кладбищами. Здесь полагается бесплатный перевоз умерших в патологоанатомические бюро и морги независимо от причин смерти. Также подробнее раскрывается вопрос захоронений на почётных аллеях.

Подготовка тел умерших к погребению должна производиться в моргах и останкохранилищах, которые не предназначены для установления причин смерти. Речь идет о предоставлении возможности создавать на платной основе семейные захоронения, в том числе под будущие похороны, кладбища должны сами предусматривать места под них.

По словам Дмитрия Крылова, существующий попечительский совет - «бутафория, фикция». Негативно от охарактеризовал всю сложившуюся вокруг погребения ситуацию. Крылов заявил, что только спустя 12 лет начала работы «Памяти», прокуратура озаботилась тем, что гроб надо доставлять бесплатно. Отсюда был сделан вывод, что в регионе не соблюдается Федеральный закон, прокуратура потворствует беспределу на общественных кладбищах. Предложенный законопроект им был назван законопроектом «ни о чём».

Подобные поправки к закону должны рассмотреть на одном из ближайших заседаний. Не исключено, что их примут почти единогласно, а спустя некоторое время они получат отрицательную оценку.

ФОТО: GlobalLookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий