В Волгограде «Красный Октябрь» не может заключить договор на опасный коллекторСегодня, во вторник, 15 мая, Арбитражный суд Волгоградской области заявил, что в производстве инстанции находится исковое заявление от известного в регионе металлургического комбината «Красный Октябрь» к МУП «Северное». Промышленный гигант сейчас понуждает унитарное предприятие заключить с ним договор на ливневую канализацию, в которую он обычно сбрасывает талую и дождевую воду.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу регионального Арбитражного суда, в сегодняшнем обосновании иска говорится, что на территории металлургического комбината находится коллектор ливневой канализации «Банный». Но по решению Краснооктябрьского районного суда Волгограда сейчас промышленный гигант не имеет права сбрасывать какую-либо воду пока не получит соответствующего разрешения. Какой-либо самовольный сброс сточных вод и использование «Банного» заводу без заключенного договора строго запрещено.

При этом известно, что эксплуатирует данный коллектор в Волгограде не менее известное предприятие - МУП «Северное». Так как прекратить сбрасывать воду без ущерба для деятельности предприятие не может, его представители обратились в МУП, чтобы заключить договор.

- Однако предприятие уклоняется от заключения такого договора, что послужило основанием для обращения АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» в суд с иском о понуждении МУП «Северное» заключить договор водоотведения. Судебное заседание назначено на 17 мая 2018 года, - говорится в официальном сообщении пресс-службы Арбитражного суда Волгоградской области. Там же поясняют, что полностью прекратить сбрасывать воду в «Банный» не может, потому что она может подтопить территорию гиганта.

Между тем добавим, накануне на сайте мэрии Волгограда было опубликовано постановление о ликвидации МУП «Северное». Постановление вышло после того, как 4 апреля на очередном заседании городской Думы депутаты большинством голосов решили избавиться от очередного МУПа. Тогда было заявлено, что в настоящее время в Волгограде официально существуют МУП «Северное» и МБУ «Северное». Содержать два по сути одинаковых предприятия сочли нецелесообразным и решили одно из них закрыть.

Еще в сентябре прошлого года «Красный октябрь» в Волгограде обвинили в том, что гигант сбрасывал тало-дождевые сточные воды с территории части заводских цехов в тот же коллектор без очистки - «Банный». Пресс-служба Арбитражного суда на тот момент заявила, что воды не очищались и попадали в Волгу. В сбросах, согласно официальным документам, обнаружили различные загрязняющие вещества, вплоть до нефтепродуктов. Там же присутствовали взвешенные вещества, сульфат-ион, хлориды, аммоний-ион, нитрит-ион, нефтепродукты, цинк, медь, никель, кальций, железо общее, магний. В результате завод был оштрафован за принесенный вред окружающей среде на 2 068 440 рублей.

По данным издания, упомянутый коллектор до этого становился причиной жалобы и Общероссийского народного фронта на загрязнение «Красным октябрем» Волги. Эксперты уже в январе 2018 просили Генпрокуратуру, Росприроднадзор и Главного санитарного врача проверить металлургический комбинат на предмет сброса неочищенных сточных вод в Волгу. С жалобой на предприятие, которое сбрасывает в реку «ядовитые» сточные воды, обратились волгоградцы после увиденных кадров видеозаписи с квадрокоптера.

Общественники заявили, что предприятие игнорирует использование очистных сооружений. Но вскоре эту версию опроверг генеральный директор «Красный Октябрь» Игорь Сизов. Он заявил, что «Банный» начинается с Дзержинского района, проходит через Краснооктябрьский, и заканчивается только на территории завода. Поэтому загрязняющие вещества с предприятия, это лишь малая часть того, что попадает в данную ливневку.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова


Добавить комментарий