Елка после Нового годаВот и закончились долгожданные новогодние праздники и многие уже стали выбрасывать хвойные красавицы на помойку.


Елки и сосны, являющиеся символом Нового года, украшавшие наш дом и радовавшие нас в эти праздничные дни, теперь валяются возле мусорных баков. И так происходит каждый год. Грустная картина, конечно. Однако некоторые граждане, чтобы не выбрасывать просто дерево на улицу безжалостно, придумывают различные способы дальнейшего использования хвойных – принимают ванны с отваром иголок, делают удобрения на дачу, сажают в землю до весны, а весной высаживают на даче и т.д.

Власть в разных регионах страны также старается решать проблему выброшенных новогодних елок.

Так, например, в Москве сегодня началась акция по утилизации новогодних елок. До конца недели здесь будет организована работа 20 пунктов по приему деревьев. До 15 января москвичи смогут сдать их на специальные мобильные пункты. Отметим, в этом мероприятии участвуют и экологи.

Собранные деревья будут отправлять на предприятие по переработке древесных отходов, где из них сделают древесную щепу, которая затем отправится в Мичуринский сад и в Моспитомник.

В Липецке из них еще с 2013 года делают удобрения. В тех городах, где есть зоопарки, отвозят хвойники животным на лакомство. Во Владивостоке из деревьев получают щепу, которая впоследствии используется на городских клумбах и газонах. Это, оказывается, благоприятно влияет на здоровье растений, обогащает почву нужными элементами, замедляет рост сорняков и значительно сокращает испарение влаги.

В Санкт-Петербурге с 22 января будет проходить ежегодная акция «Елки, Палки, Пять Бизонов». Ее проводят добровольцы, которые организовывают в городе точки приёма, куда можно принести и сдать свою ёлочку. Хвойно-витаминная смесь идет на подкормку зубров, а щепа разным зверушкам, в том числе, для российского карантинного центра для диких животных "Велес" ; в Детскую Конную Академию «Рутения»; в "Потеряшка"СПб - Центр помощи бездомным животным.

В Волгограде, как выяснилось, отсутствуют специальные пункты приема деревьев.

«Утилизацией выброшенных елок занимается муниципалитет. Куда они их вывозят неизвестно», сообщили в пресс-службе губернатора.

Корреспондент интернет-газеты «Кривое зеркало» обратился в пресс-службу администрации Волгограда с вопросом о дальнейшей судьбе хвойников, но там не смогли оперативно ответить на этот совсем несложный вопрос. Поэтому что делает наш муниципалитет и делает ли вообще что-то с выброшенными елками и соснами, на сегодняшний день неизвестно.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий