В Волгограде отмечают 71-ю годовщину операции «Уран» (видео)

Накануне 19 ноября – 71-летней годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – в Волгограде прошла реконструкция уличных боев. Театрализованное действо состоялось на руинах бывшего завода медицинского оборудования, что на Профсоюзной улице. Еще в 2008 году данный завод был продан и, прямо говоря, растащен. Ходили имеющие под собой реальную основу разговоры о возведении здесь элитного жилого комплекса. Пока что на базе бывшего заводоуправления недавно открыта гостиница под всемирно известным брендом. Памятник Ленину, в советское время красовавшийся здесь, тихой сапой исчез.

Участие в реконструкции уличных боев в Сталинграде приняли энтузиасты из восьми регионов России, около 300 человек. Открыл представление ветеран Великой Отечественной войны, наш земляк, участник битвы за Москву полковник Владимир Туров, отметивший свое 90-летие почти три года назад. Он напомнил всем собравшимся о величайшей исторической миссии защитников Сталинграда. Память погибших героев почтили Минутой Молчания.

Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали музей-заповедник «Сталинградская битва», волгоградский клуб реставраторов «Моторы Сталинграда и клуб военно-исторической реконструкции «Пехотинец». Благодаря им зрители увидели «на ходу» легендарные танки Т-34 и уникальный Т-60. Что касается последнего, то сохранилось всего 6 экземпляров этого легкого танка-«малютки» в музеях России и Финляндии. Называли его пренебрежительно и танком-«смертником» за уязвимость, и уважительно «неистребимой саранчой» - за героизм экипажей. Этот танк был поднят со дна реки в Суровикинском районе Волгоградской области два года назад и кропотливо воссоздан. Кроме того, среди развалин был замечены и немецкий колесно-гусеничный бронемобиль-транспортер; полуторка АМО; мотоцикл с коляской немецкой полевой жандармерии; автомобиль, если не ошибаемся, «Москвич М-400», исполняющий роль немецкого «Опеля-Кадетта-К-38»…

Не менее разнообразны были наряды участников боев. Безошибочно можно было определить советских морских пехотинцев, сыгравших, как известно, огромную роль в сталинградских сражениях; заводских ополченцев, уходящих на последний смертельный бой прямо из цехов; бойцов дивизии НКВД. «Истребители танков» с противотанковыми ружьями, девченочки-медсетрички, автоматчики в полушубках, пехотинцы в шинелях и с винтовками Токарева, комиссар с маузером, танкисты – все шли в атаку и падали под вражескими пулями – только 71-год назад стреляли не холостыми.

Противника изображали реконструкторы в форме солдат 6 армии Вермахта; союзнических воинских подразделений (в Сталинградской битве «свое» получили итальянцы, румыны, венгры, хорваты и даже финны из двух добровольческих бригад); упомянутых уже фельджандармов. Реконструкция, продолжавшаяся около часа, поддерживалась профессиональными пиротехниками. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей, была представлена как бы отдельными фрагментами, «картинками» военных откровений: вот немецкий снайпер с крыши здания разит одного за другим бойцов Красной армии, и сам, наконец, повисает с карниза, убитый пулей возмездия… Вот ворвавшиеся в Сталинград фашисты добивают раненых в полевом лазарете и расстреливают врачей и медсестер, попутно обшаривая карманы трупов… Вот политработник в кожаном плаще бешено кричит с площадки кузова грузовичка, что враг уже на подходе… Вот медсестра подползает под обстрелом к тяжело раненому и застывает рядом с ним, сраженная вражеской пулей… Вот «Морские дьяволы» - моряки-североморцы бросаются на фашистов в рукопашную… Показали даже расстрел паникеров и трусов после боя; контуженного бойца Красной армии, вопреки приказу командира стреляющего в пленного немца.

Что ж, историческая правда – это главная цель всего мероприятия. А правда в том, что ценой беспримерного мужества и героизма советских людей на Сталинградской земле военной машине нацистской Германии пришел конец. Какой именно ценой? Немецкий солдат В. Гофман писал: «18 сентября. Бой идет у элеватора. Там – русские смертники. Если все здания в Сталинграде будут так обороняться, то из наших солдат никто не вернется в Германию. 22 сентября. Сопротивление русских в элеваторе сломлено. В здании найдено 40 трупов русских. Среди них – половина в морской форме – морские дьяволы. 26 сентября. После взятия элеватора русские сопротивляются с таким же упорством, их совсем не видно, но бьют они со всех сторон. Русские совершенно перестали сдаваться в плен».

Из сообщения Особого отдела НКВД Сталинградского фронта в Управление особых отделов НКВД СССР от 14 августа 1942 года: «…командиры отделений 414 СП, 18 СД Стырков и Добрынин, во время боя струсили, бросили свои отделения и бежали с поля боя, оба были задержаны заград. отрядом и постановлением Особдива расстреляны перед строем. …Красноармеец того же полка и дивизии Огородников произвел саморанение левой руки, в совершенном преступлении изобличен, за что предан суду военного трибунала…»

Никто не вправе забыть Сталинградских трагедии и подвига.

Завтра, 19 ноября, в Волгограде на площади перед музеем-панорамой «Сталинградская битва» в 10.00 часов начнется торжественный митинг с возложением цветов к бюсту маршала Советского Союза Г. К. Жукова. С 10.00 до 18.00 часов в экспозиционных залах музея-панорамы и в помещении кафе «Доблесть» прозвучат мелодии военных лет, а в вестибюле будут демонстрироваться хроникально-документальные фильмы о контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Данное мероприятие повторится и 23 ноября. Завтра с 10.00 перед зданием музея-панорамы «Сталинградская битва» начнет работу выставка военной техники. Все желающие смогут увидеть действующие образцы боевых машин российской армии: танк Т90; БМП-3; БРЭМ; «Тигр»; установки «Торнадо»; «Хоста»; самоходную артиллерийскую установку МСТА-С; пушку «Рапира»; зенитную установку «Стрела-10» и многое другое. Торжественные мероприятия пройдут и в музе «Память»: в 10.30, 12.30, 13.30 состоится демонстрация хроникально-документального фильма о контрнаступлении советских войск под Сталинградом; в 14.00 - экскурсия по музею «Память» для всех посетителей, вход в музей свободный.

 

Артур Саше

 

 



Добавить комментарий