В Волгограде почтили память жертв теракта пятилетней давностиСегодня в Волгограде вспоминали тех, кто погиб во время террористического акта пять лет тому назад – 29 декабря и 30 декабря 2013 года. Тогда страшный взрыв прогремел на вокзале и унес жизни 18 человек, а затем и в троллейбусе.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской Епархии, в субботу в пятый раз прошла панихида в память по погибшим.

Здесь отметили, что сегодня вспомнили погибших при взрывах на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в декабре 2013 года. Панихиды по жертвам терактов прошли в храмах города и Волгоградской митрополии. Завтра, 30 декабря, заупокойное богослужение начнется в 11:00 у памятного знака на остановке «Качинское училище» в Дзержинском районе Волгограда.

Здесь напомнили об обстоятельствах трагических событий тех лет. Взрыв на входе в здание железнодорожного вокзала Волгоград I произошел 29 декабря 2013 года в 12:45. В результате различные ранения получили 45 человек, погибли 18, в том числе старший сержант транспортной полиции Дмитрий Маковкин. Именно он заметил подозрительного мужчину, который оказался террористом-смертником. Сержант перед рамками металлоискателей пытался его остановить, но тут же прогремел взрыв. Террорист привел в действие бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Буквально на следующий день, 30 декабря 2013 года, волгоградцев поверг в шок еще один взрыв, он случился рано утром. В час пик в 08:27 на остановке «Качинское училище» в Дзержинском районе взорвался троллейбус маршрута № 15. В результате погибли 16 человек, 25 были госпитализированы. Бомбу привел в действие также террорист-смертник.

Известно, что в память о погибших в Волгограде к первой годовщине трагических событий у вокзала и места взрыва троллейбуса были установлены мемориальные доски с именами жертв трагедии. Их уже ежегодно принято вспоминать поименно.

Напомним, что после трагических событий в Волгограде 2013 года на скамье подсудимых оказались четверо человек: Ибрагим Магомедов, Алаутдин Дадаев, Магомеднаби и Тагир Батировы. Батировых обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании, а их товарищей – в пособничестве террористам. Смертниками оказались члены «Буйнакской террористической группировки» Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Заказчика и организатора терактов обнаружили быстро: Джамалдина Мирзаева уничтожили в ходе спецоперации в феврале 2014 года. Известно, что Дадаев и Магомедов покрывали смертников у себя дома, братья Батировы, наоборот, доставили их в Волгоград. Первым дали по 19 лет колонии строго режима, а братьям , которые уже вышли на свободу, по 3 года 10 месяцев

ФОТО: пресс-служба администрации Волгоградской области

Варвара Александрова



Добавить комментарий