В Волгограде уничтожаются объекты культурного наследияВ Волгограде прошел круглый стол по вопросу состояния объектов культурного наследия Волгограда и области.


В минувший четверг в центре города собрались общественники, журналисты и участники проекта «Сохранение культурного наследия Волгоградской области», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, чтобы обсудить проблему сохранения объектов культурного наследия Волгограда и области, эффективность государственной охраны памятников архитектуры, градостроительства и истории а также, проблемы сохранения исторических и ценных градоформирующих объектов. Встречу вели Котельников Валерий Владимирович, председатель Совета Волгоградского регионального отделения ВОО «ВООПИиК» и Сена Сергей Львович, архитектор-реставратор, член Союза архитекторов России, член Российской ассоциации реставраторов. Также в встрече приняли участие архитектор-реставратор, член Союза архитекторов России, член Российской ассоциации реставраторов Бачурина Наталья Владимировна, архитектор-реставратор Прошина Елена Владимировна, архитектор-реставратор, архитектор Волгоградской епархии Стяжкова Елена Анатольевна, архитектор Харланова Наталья Юрьевна, архитектор, член Союза архитекторов России, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Шипилова Галина Александровна и другие неравнодушные граждане из числа общественников и журналистов.
Необходимость проведения встречи в формате живого общения была продиктована обнаружением многочисленных нарушений в последнее время при проведении ремонта зданий, которые являются объектами культурного наследия. Особо остро обсуждаемыми стали объекты, расположенные на Центральном рынке Волгограда, здание на Новороссийской и Пугачевской.

Справка

Объектами культурного наследия - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры. Согласно Резолюции Комитета Министров «О приведении законодательной и нормативной базы в соответствие с требованиями комплексного сохранения архитектурного наследия», объекты культурного наследия требуются в комплексном сохранении, что подразумевает осуществление совокупности мер, имеющих целью обеспечить сохранность этого наследия в неизменном виде, следить за его поддержанием в рамках соответствующего окружения, природного или искусственного, а также за его использованием или его адаптацией к нуждам общества.

В настоящее время ремонтные работы, проводимые на ряде объектов, напрямую нарушают законодательство и буквально уничтожают объекты культурного наследия.

Центральный рынок

- На Центральном рынке Волгограда на протяжении длительного времени совершается уголовное преступление ст.243 УК РФ "Нанесение ущерба объекту культурного наследия". Предмет охраны - архитектурно-художественное оформление фасада на начало ХХ века - уничтожен, открытая кирпичная кладка заштукатурена. "Для красоты". Но пока это преступление останется безнаказанным, так как совершено под эгидой комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, - рассказывает Валерий Котельников. - Открытую кирпичную кладку фасада Мясного корпуса Центрального рынка, пережившую Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, строительство возрождённого Сталинграда, эпохи волюнтаризма, застоя и перестройки, передел собственности лихих 90-х и градостроительный беспредел 2000-х, уничтожили по указанию государственного органа, который должен стоять на страже культурного наследия. Здание утратило свою историческую идентичность. Более того, зданию нанесён ущерб, который очень сложно будет возместить и это потребует больших дополнительных затрат. Кирпичную кладку на известковом растворе категорически нельзя штукатурить цементным раствором. Они несовместимы, процесс разрушения уже начался! А они ещё болгаркой углы шлифуют «для красоты»…

 

65805832 2399694006810293 2212507490061385728 o Открытую кирпичную кладку фасада Мясного корпуса Центрального рынка, пережившую Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, строительство возрождённого Сталинграда, эпохи волюнтаризма, застоя и перестройки, передел собственности лихих 90-х и градостроительный беспредел 2000-х, уничтожили по указанию государственного органа, который должен стоять на страже культурного наследия. Здание утратило свою историческую идентичность. Более того, зданию нанесён ущерб, который очень сложно будет возместить и это потребует больших дополнительных затрат. Кирпичную кладку на известковом растворе категорически нельзя штукатурить цементным раствором. Они несовместимы, процесс разрушения уже начался! А они ещё болгаркой углы шлифуют «для красоты»…

 

 

Объяснить причину, по которой проводимые работы наносят вред историческому зданию, взялся Сена Сергей Львович, архитектор-реставратор, член Союза архитекторов России, член Российской ассоциации реставраторов.

- Цементно-песчаная штукатурка, которой оштукатурили здание, совершенно не пропускает воздух. Что приведет к тому, что между царицынским кирпичом и цементной штукатуркой образуется конденсат, который приведет к тому, что штукатурка начнет отставать и отваливаться, при этом она будет отваливаться с кусками кирпичной кладки. Спустя один- два года внешний вид здания превратится в кошмар, - рассказал Сена.

Улица Пугачевская, 3

В жилом доме на улице Пугачевской, 3 произведенные работы стали ярким примером того, как исторические здания уничтожаются капремонтом.

- Приказом от 6 апреля 2018 г. N 42 определён предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения "Школа (Анатомический корпус ВГМИ)", расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Пугачевская, 3. Приказ подписан председателем комитета Ломовым А.В. Одним из элементов предмета охраны являются стены из глиняного кирпича. Характер обработки стен - открытая кирпичная кладка. Как объяснить людям, работающим в областном комитете по культуре, что открытая кирпичная кладка – это значит, что кирпич открыт, и нет ни штукатурки поверх кирпича, ни краски. Вновь утеряна подлинность ради субъективной «красивости». Достаточно было очистить кирпич от остатков следов советской известковой побелки, сделать домастиковку и обработать поверхность гидрофобизатором. Вместо этого - окраска латексными красками и нелепые жестяные отливы между этажами. Это - непрофессионализм. Непрофессионализм и проектировщиков, и надзорных органов, пропускающих такую халтуру. Здание потеряло подлинность в угоду китчевой вкусовщине, - возмущен Котельников.

 

В Волгограде уничтожаются объекты культурного наследия

 

Однако ситуация с домом на Пугачевской неожиданно для архитекторов, стала спорной. Жители этого дома и пользователи соцсетей посчитали проведенный ремонт приемлемым, а главное, красивым.

- Это возмутительно, - считает Сергей Сена. – Даже цвета, которые использовались в покраске дома, а это красный и желтый, никогда не использовались в царицынский период нашего города.

Проведя экскурс в историю архитектуры Царицына, Сергей Львович показал редкие цветные и черно-белые снимки Царицына, на которых видно, что дома в Царицыне были или из красного кирпича с беленой отделкой или беленые целиком.

Новороссийская 2Д

Еще один дом, являющийся объектом культурного наследия, владельцы которого своим непрофессиональным решением решили нарушить закон, находится на Новороссийской, 2д и пока, по неподтвержденным сведениям, является собственностью МВД. О проводимых на нем работах сообщили местные жители – здание решили обшить листами ОСП, а затем «посадить» на них имитацию кирпичной кладки.

- Зданию уже нанесен непоправимый урон, так как листы крепятся на металлический профиль, который в свою очередь крепится к кирпичной кладке, с шагом 30-50 см, - сожалеют архитекторы.

В Волгограде уничтожаются объекты культурного наследия

 

На протяжении двух часов собравшиеся обсуждали нарушения, с которыми на данный момент с легкой руки попустительства комитета культуры проводятся работы на объектах культурного наследия, но так и не нашли выход из сложившейся ситуации. Одним из вариантов повлиять на ситуацию, по мнению собравшихся, может стать включение Валерия Котельникова в Общественный Совет по культуре при Волгоградской области, но по неизвестным причинам, ему в этом было отказано. На обращения Котельникова по выявленным нарушениям в прокуратуру ответов пока не последовало.

Диана Егорова
ФОТО: Анатолий Панчишкин, Валерий Котельников



Добавить комментарий