немцыОстанки почти двух тысяч солдат, незвано пришедших на сталинградскую землю и здесь навеки оставшихся, сегодня перезахоронены на мемориальном кладбище Россошки в Волгоградской области. Церемония перезахоронения останков 1837 немецких солдат организована Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Большая часть останков поднята в районе микрорайона Ангарский Волгограда. По данным «СоцИнформБюро», часть останков привезли в Волгоград из соседних регионов.

Сегодня к 9 часам утра к село Россошки в Городищенском районе прибыли четыре автобуса с родственниками погибших солдат, сотрудники НСГ и посольства Германии в России. Первым делом делегация во главе с президентом Народного союза Вольфгангом Шнайдерханом в полной тишине возложили венки и цветы к Советскому мемориалу. Напомним, военно-мемориальное кладбище сегодня состоит из трёх разделённых частей: советской, немецкой и румынской.

На немецкой части кладбища была установлена трибуна с микрофоном и лавочки для гостей. Напротив, в один ряд были уложены 50 деревянных ящиков покрытых сверху черной тканью, на которую были нанесены пять католических крестов – символ НСГ.

«СоцИнформБюро» обращает внимание, что все ящики с останками были уложены на глубину менее одного метра от поверхности, а, согласно нормам законодательства РФ, глубина захоронений должна быть не менее полутора метров.

Арне Шрадер, руководитель Отдела по содержанию захоронений НСГ начал выступление с извинений и благодарности волгоградцам, которые разрешили захоронить солдат на сталинградской земле. Шрадер подчеркнул, что буквально через дорогу лежат люди, погибшие от рук немецких солдат. По его словам, Германия должна постоянно помнить об этом в первую очередь для того, чтобы война не повторилась вновь.

Затем Шрадер поименно назвал каждого солдата, личность которого удалось установить - это порядка семи десятков человек.

Вслед за этим слово было предоставлено Алёне Хофман, священнику московской Евангелической общины Эммаус, которая в свою очередь также призвала всех собравшихся к миру и покаянию за те зверства, которые совершили солдаты гитлеровской Германии. Она отслужила специальное полевое богослужение и совместно с гостями мероприятия произнесла молебен «Отче наш» - наизусть слова знали далеко не все, но листочки с текстом были заботливо приготовлены и розданы.

А вот гимн Российской Федерации, запланированный в программе церемонии, так и не прозвучал, как и причины этой «накладки».

Шеф московского бюро НСГ Херман Краузе демонстративно отказался беседовать с корреспондентом «СоцИнформБюро», но президент Народного союза Вольфганг Шнайдерхан оказался менее строптивым:

«Нам сегодня удалось на этом кладбище перезахоронить останки 1837 солдат, погибших в страшной Сталинградской битве. Первым делом мы хотим выразить слова благодарности жителям Волгограда, гражданам Российской Федерации, которые позволили нам достойно захоронить наших солдат, которые напали на Советский Союз в те памятные годы. Вторая благодарность относится к тому, что у родственников погибших наконец появилось место поминовения, где они могут посетить могилу своих отцов, дедов и прадедов», – заявил Шнайдерхан.

По его словам, принципиально важно, чтобы современные немцы приезжали в Волгоград и помнили об ужасах нацизма и развязанной Германией войны - именно поэтому останки немецких солдат похоронены не на родине, а на земле, которую они по приказу  безуспешно пытались завоевать.

Что касается Франца Йозефа Штрауса, ветерана в составе вермахта Второй Мировой войны и политического деятеля, бюст которого под эгидой НСГ и баварской организации Ost-West-Wirtschafts-Forum пытались установить в здании Международного аэропорта Волгограда:

«Всё, что писалось и говорилось по этой теме – полная чепуха. Те люди, которые предлагали это, не являются ни сотрудниками НСГ, ни членами Союза. И Народный союз никогда эту идею не предлагал и не высказывал. Я хочу это еще раз четко и ясно сказать. Я никогда бы не пришел к такой идеи – установить бюст Франца Йозефа Штрауса здесь, в Волгограде», — сказал Вольфганг Шнайдерхан.

Между тем, «СоцИнформБюро» усомнилось в искренности Шнайдерхана. «Произнося слова «не являются сотрудниками НСГ» господин Шнайдерхан явно лукавил, ввиду того, что вплоть до скандала с вышеуказанным Штраусом все процессы по работе НСГ в Волгограде осуществлял житель баварского города Денкедорф Кристиан Хольц. Именно этот человек, начиная с середины 90-х годов, регулярно посещал Волгоград. И именно этот человек  контролировал строительство в Россошках немецкого военного кладбища», - отмечает издание.

Впрочем, беседа с господином Шнайдерханом завершилась на доброй ноте. Он поблагодарил администрацию Волгоградской области за конструктивное взаимодействие и посильную помощь, которую оказывают органы власти по уходу за немецкими захоронениями. И, в целом, за активное содействие в вопросах сохранения мира.

Тимур Танин

Фото: Анатолий Панчишкин



Добавить комментарий