В Волгоградской области с целью экономии сократили треть педколлектива школы искусствЧтобы повысить зарплату одним учителям, в Урюпинском районе уволили других.


Треть педколлектива уволена после реорганизации Добринской школы искусств. Начатые год назад перемены в Добринской школе искусств Урюпинского района обещали завершить с пользой для учителей и учеников – сократить собирались лишь должности директоров, которые становились не нужными при объединении трех школ. Данные меры были необходимы, по словам администрации Урюпинского района, для повышения уровня зарплат учителям, которые были нещадно низкими. Но потом резко было сокращено количество учеников, а следом дело дошло и до учителей.

О последствиях, которые последовали за реорганизацией школы, журналистам «Кривого зеркала» рассказала одна из сокращенных педагогов – Татьяна Железнякова.

- Терять мне уже нечего, поэтому и молчать не вижу смысла, - смело рассказывает о происходящем в районе Татьяна Железнякова. – Еще до позавчера, я работала в Добринской школе искусств, а теперь меня сократили. Уходя весной в отпуск, мы ни о чем не подозревали, а летом нас всех отозвали из отпуска и сказали писать заявления об увольнении. Нам назначили нового директора и после того, как мы все уволимся, именно он должен будет решить, кто из нас будет принят вновь, а кто – нет. В итоге 9 человек из 24 остались без работы.

По словам бывшего педагога, предчувствуя неладное, педагоги организовали первичную профсоюзную организацию и рассказали о происходящем в стенах школы на сайте педагогического профсоюза. После этого и тем преподавателям, что остались на своих должностях, стали поступать угрозы от директора с рекомендацией выйти из профсоюза.

- Школа искусств осталась без оркестра русских народных инструментов, без единственного в Урюпинском районе преподавателя по классу домры, чьи ученики неоднократно становились лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов, без преподавателя по классу баяна и аккордеона, без ансамбля танца «Изумруд» - неоднократного победителя Всероссийских и Международных конкурсов, неизменного участника всех районных мероприятий. В результате сокращения педагогов многие дети, проживающие в сельской местности - в станице Добринка, хуторах Забурдяевском, Россошинском, Криушинском, Буденовском, Акчернском Урюпинского района Волгоградской области, будут лишены возможности заниматься у квалифицированных специалистов.

По словам Железняковой, в подразделении школы в хуторе Россошинском осталось всего два преподавателя - один работает по совместительству, другого оформили срочным трудовым договором до 31 мая. Еще два преподавателя осталось в хуторе Криушинском. Дети из этих селений не смогут ездить в основное здание школы за 50 километров от дома.

- Первичка МКУ ДО «Добринская ДШИ» МПРО "Учитель" выступила против сокращения членов своей организации, но директор учреждения отказался от переговоров по поводу возможности сохранения рабочих мест сотрудников.

Уволенным педагогам найти работу по профессии в данной местности теперь не представляется возможным, а выступив против сокращения, они и вовсе подписали себе «приговор». Обратившись в Министерство культуры, педагоги получили ответ, что школа дополнительного образования находится в ведомстве районной администрации и переслали обращение преподавателей в региональный комитет культуры, а в случае нарушения трудового законодательства порекомендовало обращаться в трудовую инспекцию. Аппарат Президента же и вовсе переслал обращение безработных педагогов обратно в урюпинскую администрацию.

Журналисты «Кривого зеркала» в свою очередь направили официальные запросы в областную администрацию и комитет по культуре, чтобы узнать точку зрения официальных лиц на сложившуюся ситуацию в Урюпинском районе.

Диана Егорова
ФОТО: Первичка МКУ ДО «Добринская ДШИ» МПРО "Учитель"



Добавить комментарий