В Международный День защиты детей мы хотим вам рассказать о детях, которые, несмотря на свой юный возраст, добились больших успехов и известны не только в Волгограде, но и за его пределами.
Один из таких талантов – Данила Павлов, шахматист, который играет в эту игру с 4 лет, а профессионально занимается с 8 лет. Сейчас ему 14 лет и он уже член национальной и юношеской сборных России, Чемпион мира и Европы, 4-кратный чемпион России среди юношей и юниоров по шахматной композиции, призер чемпионатов мира, Европы и России, 2-кратный обладатель Кубка России, победитель турниров "Белая ладья" и "Москва-опен" по классическим шахматам.
За выдающиеся достижения Даниле на конгрессе по шахматной композиции, который состоится в августе этого года, будет присвоено звание – мастер ФИДЕ по решению шахматных композиций.
Конечно же, чтобы добиться таких успехов Даниле пришлось много трудиться, но без помощи очень многих людей, ничего этого могло и не быть. Это, безусловно, родители, а также тренеры и наставники - Владимир Гончаров, Евгений Ваулин, Александр Маслак, Михаил Яхтенфельд, которые на занятиях не делают ему никаких скидок.
Мы спросили у тренеров, что нужно, чтобы добиться успехов в шахматах - природные данные по памяти, хорошее здоровье, чтобы выносить тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, а также упорный труд и желание побеждать. Тренировки по 8-9 часов, не говоря уже об учебе, выдержит не каждый.
«Повторить ходы партии могут, буквально, единицы. Сейчас, кстати, учителя жалуются на плохую память у детей. Сидят за компьютерами, им ничего не надо запоминать. Зашел в интернет, посмотрел и все. Не зря же разработчики всего этого программного обеспечения не разрешают своим детям больше получаса в день сидеть у компьютера. Все остальное – чтение книг, учебников, общение со сверстниками», - отмечает Александр Маслак.
«Умение улавливать суть, смекалка и сообразительность здесь тоже необходимы. Также очень важен устный счет в уме, а дети сейчас считают на калькуляторах», - добавляет Евгений Ваулин.
По мнению Данилы, шахматы развивают логическое, математическое мышление.
«Бывает так, что я делаю ход, а после этого хода сразу нахожу более сильный либо выигрышный ход. У меня так часто бывает, обидно конечно, но я собираюсь с мыслями и продолжаю партию. Многое зависит от соперника. Рассчитать ходы невозможно, компьютер даже не смог. Сначала ты играешь по подготовке, а дальше все импровизация», - рассказал Данила.
Как говорит Михаил Яхтенфельд, Данилу хочется довести до ума, перспективы здесь радужные.
«У нас еще есть талантливые ребята, однако в Волгограде со стороны властных структур нет заинтересованности в развитии шахмат. На голом энтузиазме далеко не уедешь. Чтобы дети могли ездить на соревнования, нужны финансовые вливания. Когда мы говорим о планомерном тренировочном процессе, я уже сейчас должен знать, начиная, например, с августа 2017 года по август 2018 года, какой ребенок и сколько он будет иметь выездов. Только тогда можно говорить о спортивной подготовке, а когда у нас это происходит от случая к случаю и никто не знает - поедет этот ребенок или нет и не по результатам, а по финансовой составляющей, то о каких же результатах может идти речь. У нас такой вид спорта, что мы не можем без поездок. У нас в городе должны проводиться турниры, должны приезжать профессиональные шахматисты, а на это тоже нужны деньги», - поделился наболевшим Михаил Яхтенфельд.
В Волгограде живет еще один талантливый спортивный ребенок, который достоин того, чтобы о его достижениях и успехах говорили и писали. Это - Ульяна Клюева, ей тоже 14 лет, она мастер спорта по прыжкам в воду.
Упорный труд, целеустремленность и воля к победе принесли Ульяне уже множество наград. Только в этом году она завоевала уже 6 медалей на различных соревнованиях.
Прыжки в воду выполняются с вышки (5-10 метров), либо с трамплина (1-3 метра). По словам Ульяны, с вышки прыгать проще, оттолкнулся и прыгнул, с трамплином сложнее.
«С него надо разбежаться, от него нужно оттолкнуться. С ним нужно поработать – это физика, аэродинамика, биомеханика. Это все отрабатывает спортсмен, потому что трамплин может откинуть и вперед, и назад, и в сторону. Не у всех получается работать с трамплином», - говорит Ульяна.
«С нами уже четвертый год занимается заслуженный тренер России Анатолий Калашников. Я считаю, что в прыжках в воду – это один из лучших тренеров России. В свое время он выступал за сборную СССР, воспитал много чемпионов Европы и призеров мира. С Ульяной они за полгода привези 6 медалей. В ближайшее время она едет на Первенство Европы в Норвегию», - рассказала мама Ульяны Татьяна Клюева.
И у Данилы и у Ульяны впереди много работы этим летом. Пожелаем им удачи.
Не хотелось бы добавлять ложку дегтя в бочку меда, но придется, потому что есть талантливые дети, талантливые тренеры, но власти в нашей области почему-то это не интересно, они не получают финансовой поддержки, несмотря на то, что денежные средства выделяются на спорт.
Анатолий Калашников, тренер Ульяны Клюевой рассказал, в каких условиях им приходиться заниматься.
«У нас условий для занятий никаких нет в данный момент, потому что единственный бассейн, где можно заниматься прыжками в воду на Центральном стадионе, он закрыт на ремонт. Нам приходиться ездить в Волжский. В Волжском нет 3-метрового трамплина, а нам он нужен.
Это очень далеко, неудобно, много детей побросало заниматься, хотя этот вид спорта был у нас один из лучших в волгоградской школе. Мы ездим на соревнования, на сборы и все это за свои собственные деньги. Нам выписали всего один раз 15 тысяч на двоих, когда мы ездили на чемпионат России в Москву, но и те пока не заплатили. Мы там потратили своих 40 тысяч. Только на проживание надо было 25 тысяч за 7 дней. Я прихожу в комитет, мне говорят денег нет, хотя я прошу на одного человека, на Ульяну, потому что она в сборной России. Хорошо, что у ее родителей есть возможность оплачивать все, а у нас есть двое перспективных мальчиков – тоже в сборной России. У одного одна мама, она не может платить. Тренер возит его за свои деньги. Вот такие условия у нас.
На спорт выделяют, конечно, деньги, а в комитете распределяют, как они хотят. На футбол, например, много денег уходит, на бокс, тяжелую атлетику, а на нас вообще нет», - рассказал Анатолий Калашников.
Алена Романова