В волгоградском НЭТе продают дождь

В волгоградском НЭТе сегодня – только что завершился второй «премьерный» день: на суд зрителей вчера был вынесен завершающий 25-й театральный сезон спектакль «Продавец дождя». Поскольку этот старый бродвейский хит Ричарда Нэша  за 5 десятков лет достаточно «обкатан» на мировых сценах, включая и российскую, то некоторая настороженность перед премьерой присутствовала: ну чем НЭТ может еще удивить, «вытаскивая из рукава» беспроигрышную карту?

Спектакль получился стильным и гармоничным. И еще, хочется сказать, таким… мягким, что ли? Ненавязчивая романтическая комедия. Но ведь и  «цепляет», словно авангардный  драматический вызов. Даже если судить по громким репликам отдельных особо несдержанных зрителей, НЭТовцы заставили публику по-настоящему сопереживать, и жизнерадостный смех звучал в зале, вырываясь из-за вуали всеобщей легкой грусти.  А это значит, - спектакль удался.

Отчего грусть? До оттого, что жарко чересчур на улице и душно в душе. А дождя не предвидится, как не предвидится и иных перемен – к лучшему, в которое так хочется хотя бы поверить. Но дождь – возможен, всего лишь 46 долларов «на бочку», возможны скидки! Значит, возможно и все остальное,  - любовь, счастье, радость, - стоит только захотеть и поверить поэту, а не математику.

Приятно удивила актерская работа Сергея Викторова, мастерски изобразившего Ноя, старшего брата Лиззи, прагматика, очерствевшего от бесконечных забот. Екатерина Мелешникова, играющая саму Лиззи, казалось бы, уже приучила своих поклонников к чудесам своих перевоплощений, но здесь и она превзошла саму себя. Стабильно очаровательно выглядел и Евгений Тюфяков, играющий «продавца дождя» Билла Старбака… возможно, даже чересчур стабильно. Андрей Курицын (глава семьи Карри) хорош, как всегда – порою создается впечатление, что схалтурить Андрей просто физически не способен, ну, не дано человеку! Виталию же Мелешникову  (Джим, Карри младший), возможно, стоит чуть-чуть поумерить свою неуемную надрывность, иной раз играющую с ним недобрую шутку.

В спектакле также задействованы Александр Трапезников в роли шерифа Томаса и совсем молодой актер Максим Чекашкин в ответственейшей роли Файла, помощника шерифа.

Премьерный спектакль будет идти в НЭТе до 17 мая включительно, а потом – в самом конце месяца и еже один день – 1 июня. После чего Новый Экспериментальный театр попрощается со зрителями до осени, и, соответственно, до начала своего 26-го творческого сезона.

 



Добавить комментарий